Пскович привёз на рынок для продажи тушу больной финнозом коровы

Мужчина, занимающийся закупом скота у населения и последующей торговлей мясом на городском рынке в Пскове, привёз для продажи тушу больной финнозом коровы. Финны, численность которых во много раз превышает нормативный показатель, выявили при сдаче туши коровы на мясо-контрольную станцию городского рынка. Как сообщил корреспонденту ПАИ главный врач Центра гигиены и эпидемиологии в Псковской области Сергей Никифоров, результат экспертизы подтвердила Псковская областная ветеринарная лаборатория. В итоге тушу животного направили на утилизацию.

 

По данному факту было проведено эпидемиологическое расследование. Установлено, что мужчина купил животное 17 апреля в ООО "Заря", расположенном в деревне Зайцево Псковского района. На корову, приобретённую в хозяйстве, было выдано ветеринарное свидетельство. В феврале из хозяйства сдали 70 коров на мясокомбинат, где ни в одной туше финноз не обнаружили.

 

При эпидрасследовании было проведено обследование работников фермы на тениаринхоз. Все работники имеют медицинские книжки и профилактические обследования пройдены в срок. Обследованы 6 работников фермы и мужчина, купивший больную корову. Результаты оказались отрицательными. Из результатов эпидемического расследования специалисты сделали вывод, что ветеринарное свидетельство выдаётся на животное, а на реализацию сдаётся туша и, возможно, что по данному документу была сдана неизвестная туша. Также решено усилить санитарно-просветительную работу среди населения по профилактике тениаринхоза. Кроме того, С. Никифоров рассказал, что в 2004 и 2006 годах в Пскове были зарегистрированы случаи тениидозов, заражение которыми произошли при употреблении мяса, приобретённого на городском рынке.

 

Главный врач Центра гигиены и эпидемиологии в Псковской области обратил внимание, что для профилактики заболевания нужно приобретать мясо и мясопродукты в торговой и рыночной сети, где проводится ветеринарно-санитарная экспертиза, соблюдать меры личной профилактики, то есть не пробовать сырой фарш, мясо варить небольшими кусками не менее двух часов, не покупать мясо в не установленных местах без ветеринарно-санитарной экспертизы. Также нужно вести борьбу с грызунами в частных и общественных хозяйствах, где содержится скот, не скармливать животным необезвреженные боенские отходы. В целях предупреждения заражения крупного рогатого скота личинками бычьего цепня, все работники животноводства должны ежегодно обследоваться на гельминты.

Версия для печати













Рейтинг@Mail.ru
Идет загрузка...