Новодевичье кладбище станет последним пристанищем Андрея Вознесенского
Российского поэта Андрея Вознесенского похоронят 4 июня на Новодевичьем кладбище в Москве. Об этом сообщил пресс-секретарь Союза писателей Москвы Александр Герасимов, передают Вести.Ru. Прощание с Андреем Вознесенским начнётся в 10:00 в Центральном доме литераторов на Большой Никитской улице. Гражданская панихида пройдёт там же в 12:00.
Александр Герасимов добавил, что в качестве место упокоения Андрея Вознесенского рассматривалось несколько вариантов. "Сначала это было Переделкинское кладбище, где похоронен Борис Пастернак - наставник и кумир Вознесенского. В качестве возможных вариантов было и Ваганьковское кладбище, - цитирует слова Герасимова "Интерфакс". - Но потом друзья Вознесенского вспомнили, что на Новодевичьем кладбище похоронены родители поэта, и было принято решение рассматривать этот некрополь как основной вариант".
Ранее сообщалось, что 1 июня в Москве после тяжёлой болезни скончался выдающийся поэт Андрей Вознесенский. Ему было 77 лет. Четыре года назад поэт перенёс первый инсульт, второй, после которого так и не смог оправиться, случился в начале этого года.
А. Вознесенский умер у себя дома. Он жил и работал в Переделкино по соседству с дачей-музеем Бориса Пастернака, созданной по его инициативе.
Андрей Андреевич Вознесенский родился 12 мая 1933 года в семье гидроинженера. В 14-летнем возрасте послал свои стихи Борису Пастернаку, с которым в последствии дружил. В 1957 году окончил Московский архитектурный институт.
Его первая книга стихотворений и поэм "Мозаика" вышла во Владимире в 1960 году. В том же году в Москве была опубликована книга "Парабола".
В 1963 году на одной из творческих встреч в Кремле Никита Хрущев резко высказал поэту: "Забирайте ваш паспорт и убирайтесь вон, господин Вознесенский!". Однако книги А. Вознесенского продолжали печатать, их тираж достигал 200 тысяч экземпляров.
В 1962 году вышел сборник его стихов "Треугольная груша", написанный после поездки в Америку в 1961 году. В 60-е годы поэт много ездил по Европе, читал свои стихи в Париже, Мюнхене. В Нью-Йорке его выступления были запрещены. В 1979 году Андрей Вознесенский публиковался в альманахе "Метрополь". В 1981 году он выпустил книгу "Безотчётное", в 1984 году - "Прорабы духа. Прозаические и поэтические произведения", в 1987 году - книгу "Ров. Стихи и проза", в 1990 году - "Аксиома самоиска", в 1991 году - "Россiя, Poesia".
На стихи поэта режиссер Юрий Любимов поставил в Театре на Таганке спектакль "Антимиры", композитор Алексей Рыбников написал рок-оперу "Юнона" и "Авось", а Марк Захаров перенес её на сцену Ленкома. На стихи Вознесенского написаны многие популярные эстрадные песни, такие как "Миллион алых роз" и "Песня на "бис" (музыка Раймонда Паулса), "Начни сначала" (музыка Евгения Мартынова), "Плачет девочка в автомате" (музыка Евгения Осина). Тексты поэта легли в основу многих романсов на музыку Микаэла Таривердиева.
Андрей Вознесенский также известен как автор архитектурной части монумента "Дружба навеки" в честь двухсотлетия присоединения Грузии к России на Тишинской площади в Москве. Скульптурная часть памятника выполнена Зурабом Церетели.
Поэт был награжден орденом "За заслуги перед Отечеством" II степени "за выдающиеся заслуги в развитии отечественной литературы и многолетнюю творческую деятельность".