20 детей постигают язык народности сето под Изборском
1 июня в музее-усадьбе народности сето в деревне Сигово Печорского района Псковской области начал работу лингвистический лагерь, участниками которого стали дети – представители коренного малочисленного народа сето. Как сообщили ПАИ в музее-заповеднике "Изборск", в лингвистическую группу вошли 20 детей и подростков, которые в течение трёх недель целенаправленно займутся изучением языка и культуры народности сето. Руководителем лагеря стал директор МОУ "Изборский лицей" Евгения Раудсик, партнёром лицея по социокультурной деятельности является музей-заповедник "Изборск".
В программе лагеря – интерактивные, познавательные и оздоровительные мероприятия, творческие мастерские, интересные экскурсии, исторические и экологические мини-экспедиции, игры и состязания. Особенностью лагеря стало то, что он впервые проводится на территории подлинной этнографической усадьбы сето и главным его направлением является увлекательное изучение языка и культуры этого народа с полным погружением в историческую среду.
Организаторами лагеря выступили администрация Псковской области при поддержке губернатора Андрея Турчака, МОУ "Изборский лицей" и Государственный музей-заповедник "Изборск". "Надеемся, что такой лагерь станет традиционным, и у юного поколения сето появится ещё одна великолепная возможность соприкоснуться с уникальной культурой и традициями своего народа, научиться их беречь и сохранять", - сказали в музее.
Добавим, что, по сообщению пресс-службы администрации региона, губернатор Псковской области Андрей Турчак поручил Государственному финансовому управлению региона обеспечить выделение из резервного фонда 60 тысяч рублей на организацию и деятельность детского лингвистического лагеря в музее-заповеднике "Изборск". Эти средства будут использованы на обеспечение участников лагеря транспортом для поездок из Изборска в Сигово и обратно. В смете также предусмотрено проведение экскурсионных поездок в Печоры, деревню Малы, на озеро Любенец и другие. Для родителей школьников направление детей в летний лагерь бесплатное.
По словам директора Изборского музея-заповедника Натальи Дубровской, для детей организуется двухразовое питание на базе Изборского лицея. "В деревню Сигово, где расположен музей народности сето, школьники будут ездить ежедневно. Это окажет особое эмоциональное воздействие на членов группы и поможет им лучше освоить языковой материал", — считает Наталья Дубровская. На изучение школьниками языка народности сето отводится по два часа в день. Для этого привлекаются преподаватели из числа носителей культуры этой народности. В остальное время дети будут заняты в интерактивных программах, подготовленных сотрудниками Изборского музея-заповедника.
По словам Натальи Дубровской, участники лагеря смогут детально познакомиться с содержанием музейных экспозиций и коллекций, получить дополнительные знания и навыки, а также хорошо отдохнуть на свежем воздухе в естественных условиях быта народности сето. "Дети будут играть, рисовать, писать стихи. По итогам работы лагеря мы выпустим специальный номер нашей музейной газеты", — рассказала директор заповедника. Наталья Дубровская отметила, что лингвистическая детская площадка — это завершение сотрудничества Изборского музея и Изборского лицея в 2009–2010 учебном году.
Сето — коренная финно-угорская народность, родственная по языку эстонцам, но, в отличие от них, преимущественно православного вероисповедания. По распоряжению губернатора Андрея Турчака, в администрации региона разрабатывается программа по поддержке сето, предусматривающая комплекс мер для сохранения и дальнейшего развития мест поселения коренной малочисленной народности на территории Печорского района Псковской области. Она также позволит сберечь язык, уникальную культуру и традиционный уклад жизни сето. Добавим, по данным последней переписи населения, представителей народности в Псковской области насчитывается порядка 170 человек, хотя в послевоенные годы их было около шести тысяч. Единственный в России музей-усадьба сето располагается в деревне Сигово Печорского района.