Соц/SOS: вас услышат!

30 марта на сайте Псковского агентства информации появилась новая рубрика Соц/SOS, которую предложил ввести заместитель главы администрации города Пскова Александр Вологжанин. В течение первых дней внимание посетителей сайта было заметным образом привлечено нововведением и рубрика стала одной из рейтинговых. Сегодня ПАИ закрывает рубрику и беседует с Александром Вологжаниным.

На фото: Александр Вологжанин

Александр Владимирович, давайте вернёмся на два с половиной месяца назад. Что привело Вас к решению запуска собственной рубрики?

Причин было несколько. Первая, к тому моменту я уже три полных месяца находился на новом посту - куратора социальной сферы города. Понимание по многим вопросам уже сложилось. Некоторую информацию считал необходимым обсуждать напрямую с горожанами, а порой и информировать о ближайших планах. Второе. На тот момент ещё не был запущен сайт губернатора области www.turchak.ru и большое количество вопросов, волнующих псковичей, и, находящихся в блоке социальной сферы, адресовались А. А. Турчаку в рубрику на вашем сайте "На Некрасова, губернатору..." На мой взгляд, многие вопросы, если не большинство, носили весьма узкий характер и относились к местным спецификам и возможности их регулирования на муниципальном уровне. Это также повлияло на решение по открытию "своей рубрики" и принять на себя комментарии, ответы, решения и предложения по социальным вопросам города.

 

Как, на Ваш взгляд, получился диалог?

По разному. Первую неделю общение шло в очень живом, сказал бы, бешеном ритме. Потом накал стал спадать. Сложилось чёткое понимание, что часть посетителей сайта реально заинтересованы в судьбе города и в решении его проблем. Некоторые горожане из данной группы даже дошли до меня и мы имели возможность пообщаться, как говорится, вживую. Другой вопрос - присутствие на вашем сайте явно ангажированных пользователей, выходящих под разными именами с одних и тех же адресов и льющих грязь на всё подряд. Это касается не только моей рубрики, но и других. Понимаю, что это их работа. Грязная, но работа. Поэтому уже спустя некоторое время их запасы иссякли. Поскольку привычные безответные вопросы стали находить ответы. Это было, вероятно, непривычно для них. Поэтому поток брани поиссяк.

 

Каково Ваше отношение к введению регистрации на ПАИ?

Только позитивное. Те, о ком я сказал выше, были просто-напросто "вымыты" из эфира. Хочешь говорить – будь конструктивен и логичен в доказательной базе. Устраивать постоянный вой и жаловаться на несчастную жизнь – не надо. Надо нормально работать.

 

Скажите, нужно ли прямое общение городского чиновника с горожанами без посредников?

Нужно, конечно, и вы здорово здесь помогаете. Вы много писали, например, о планёрке 2 июня, когда впервые в зале ГКЦ собрались руководители и сотрудники всех органов МСУ соцсферы города, и руководители всех соцучреждений. Это была первая практика, которая продолжится. Мы общались около трёх часов и теперь, надеюсь, все работники соцблока города понимают, что происходит и по их направлениям, в целом, и у коллег "по цеху". Диалог должен быть и он очень полезен.

 

Вы предложили закрыть Вашу рубрику на ПАИ. Почему?

Ответ очевиден. Она стала неэффективна. Работает уже больше месяца сайт губернатора. Его форма – открытый диалог и селекторное совещание онлайн. Тем более, что после чисто политических вопросов, пошла череда вопросов, относящихся к моей зоне ответственности - социальной. Поэтому, я благодарю всех без исключения посетителей рубрики Соц-SOS и готов к продолжению общения. Всех, у кого остались не разрешёнными вопросы – приглашаю на личный прием, который проходит раз в месяц. В экстренных случаях – ежедневно. Еще раз спасибо ПАИ и горожанам.

 

Псковское агентство информации.

Версия для печати












Рейтинг@Mail.ru
Идет загрузка...