Видеоконференцсвязь помогает экономить время и деньги

О внедрении в повседневную работу новых методов получения доказательств с использованием видеоконференцсвязи рассказал на пресс-конференции 9 июня прокурор 2 отдела Управления правовой помощи Генеральной прокуратуры РФ советник юстиции Сергей Калицкий, передаёт корреспондент ПАИ. Сергей Калицкий привёл пример с допросом осуждённого. "В 2006 году мы проводили по инициативе немецких коллег допрос осуждённого, отбывавшего наказание в одной из колоний Мордовии. Этот допрос проходил в режиме видеоконференцсвязи. После этой работы нам поступило благодарственное письмо от председателя Гамбургского суда. Ещё один пример — допрос осуждённого в Омской области, который также проводился при помощи видеоконференцсвязи", - сказал Сергей Калицкий.

 

Директор научно-исследовательского института проблем укрепления законности и правопорядка при Генеральной прокуратуре РФ старший советник юстиции, доктор юридических наук Александр Халиулин сообщил журналистам, что Верховный Суд РФ выступил с инициативой возможности применения судом первой инстанции видеоконференцсвязи в отношении свидетелей, проживающих в других регионах. Госдума РФ эту инициативу одобрила в первом чтении. "Надеюсь, проблем не будет и с распространением подобной практики на досудебное производство", - сказал Александр Халиулин.

 

Прокурор Псковской области Тимур Кебеков отметил, что материальные затраты на внедрение видеоконференцсвязи не столь велики, а её преимущества очень значительны в прокурорской работе. "Мы два года назад запустили этот проект. Стоимость аренды каналов связи за год составила 300 тысяч рублей, а для сравнения — на бензине мы сэкономили около 600 тысяч рублей: прокуроры из районов стали реже ездить в Псков, коллегии и совещания можно проводить без их очного присутствия в Пскове, они постоянно остаются на своих рабочих местах", - подчеркнул Тимур Кебеков.

 

Добавим, что в Пскове сегодня в режиме видеоконференцсвязи проходит международная рабочая встреча  в работе которой принимают участие представители Генпрокуратуры РФ, сотрудники прокуратур Республики Беларусь, Финляндии и Эстонской Республики, а также губернатор Псковской области, учёные-правоведы, прокуроры Ленинградской, Новгородской и Сахалинской областей, руководители судебных и правоохранительных органов региона, городов и районов. На встрече обсуждаются вопросы взаимодействия правоохранительных органов и органов юстиции приграничных государств в борьбе с трансграничной преступностью.

Версия для печати













Рейтинг@Mail.ru
Идет загрузка...