У 29 жителей Псковской области подозревают клещевой энцефалит

У 29 жителей Псковской области подозревают клещевой энцефалит, в том числе у 8 детей. Как сообщил корреспонденту ПАИ главный врач Центра гигиены и эпидемиологии в Псковской области Сергей Никифоров, в прошлом году за этот же период времени было выявлено 12 случаев заболевания клещевым энцефалитом. В этом году уже выявлен один случай заболевания энцефалитом в менингиальной форме. Такой диагноз медики поставили 49-летнему неработающему жителю деревни Быстрецово Псковского района. Среди людей, у которых подозревают клещевой энцефалит, 10 жителей Пскова (3 ребёнка), 4 — Псковского района (3 ребёнка), 14 — Опочецкого района (1 ребёнок) и 1 ребёнок из Невельского района.

 

Кроме того, за 5 месяцев текущего года 9 человекам поставили диагноз "клещевой боррелиоз". В числе заболевших три жителя Пскова, по два жителя Красногородского и Пушкиногорского районов и по одному — Псковского района и города Великие Луки.

 

Всего с 1 апреля по 8 июня за медицинской помощью в связи с укусами клещей обратились 2 тыс. 925 жителей Псковской области, что на 1,1% меньше, чем за аналогичный период прошлого года, когда от этих насекомых пострадали 2 тыс. 958 человек. Среди укушенных — 660 детей, что на 20% или на 165 человек меньше, чем за аналогичный период прошлого года.

 

Случаи присасывания клещей зарегистрированы во всех районах Псковской области. В городе Пскове от этих насекомых пострадали 1 тыс. 79 человек, среди которых 201 ребёнок. Наиболее часто факты присасывания клещей отмечаются на территориях садоводческих товариществ. В городской черте клещи "нападают" на набережной реки Великой, в Промежицах, районе мелькомбината.

 

Исследования на боррелиоз провели 55 пострадавшим, в четырёх случаях был получен положительный результат. На наличие антигена к вирусу клещевого вирусного энцефалита проверили сыворотки крови 340 человек, 63 исследования дали положительный результат. Кроме того, жители региона сдали на анализ 1 тыс. 273 клещей. Антиген вируса клещевого энцефалита обнаружен в 44 насекомых, которые были доставлены из Красногородского, Невельского, Островского, Порховского, Себежского, Локнянского, Печорского, Великолукского, Псковского районов, городов Псков и Великие луки.

 

Противоклещевые обработки проведены на площади 185,15 гектаров, из них 87,675 гектаров приходится на территории загородных оздоровительных лагерей. В Пскове от клещей обезопасили территории 49 дошкольных учреждений и школ.

 

Напомним, что при походе в лес нужно одеваться так, чтобы была закрыта большая часть тела, на ногах перетягивать брюки резинкой, на руках – перетягивать рукава, чтобы предотвратить заползание клеща под одежду. Также необходимо использовать спреи или мази, отпугивающие клещей.

 

В случае укуса, для профилактики клещевого энцефалита необходимо провести исследование снятого клеща на наличие вируса, после чего решить вопрос о необходимости специфической профилактики. В этом году из бюджета Псковской области вновь выделены средства на проведение исследований клещей на энцефалит и крови на боррелиоз. Жителям региона, чтобы сдать кровь или клеща на бесплатное исследование, нужно иметь направление из медицинского учреждения, заверенное печатью.

Версия для печати












Рейтинг@Mail.ru
Идет загрузка...