50 студентов начнут обучение в рамках проекта "Еврофакультет-Псков" в этом году
50 студентов планируют начать обучение в рамках проекта "Еврофакультет-Псков" в этом году. Впервые набор объявлен в рамках инновационной двухуровневой программы бакалавриата-магистратуры по направлению "Экономика". Об этом сегодня, 10 июня, на пресс-конференции сообщила начальник управления образования Псковской области Вера Емельянова.
Международный проект "Еврофакультет-Псков" реализуется в Псковском государственном политехническом институте совместно с консорциумом университетов Финляндии, Дании, Норвегии, Швеции. Работа в данном направлении начата в 2003 году по инициативе Совета государств Балтийского моря. Проект поддерживает Министерство образования и науки России и администрация области.
По словам начальника управления образования, сейчас на базе финансово-экономического факультета обучение проходят 34 студента, среди которых есть и представители местного бизнес-сообщества.
"Мы надеемся, что эта работа позволит изменить отношение к системе образования, сделать образовательные услуги доступнее и вывести экономику региона в реальный сектор", - сказала Вера Емельянова.
Она отметила также, что международные обмены студентами, изучение ряда модулей на английском языке повышает языковую мобильность и конкурентоспособность студентов Еврофакультета на рынке труда не только региональном, но и мировом. "Наша политика заключается в привлечении зарубежных студентов в наши вузы. Сейчас первостепенная задача работы факультета заключается именно в этом. В нашем регионе расположено представительство Министерства иностранных дел РФ, думаю, что этот факт будет способствовать обмену студентами", - отметила Вера Емельянова.
Руководитель проекта, профессор, директор Центра бизнеса и инноваций университета Турку (Финляндия) Анти Паасио сообщил, что рассматривает проект в широкой перспективе совершенствования научно-исследовательской деятельности. Кроме того, он отметил, что вузы должны приносить выгоду своему региону, странам, влиять на экономику и бизнес.
"Именно сочетание научной деятельности и подготовки предпринимателей должны стать ключевым звеном в "цепочке" Еврофакультета. Тенденции таковы, что весь регион Балтийского моря станет единым экономическим пространством, университетов это касается в том числе. Раньше учебные заведения были изолированы от окружающей среды, но теперь они стараются выходить в общество, экономику - заключать договоры с бизнесом - в том числе по инициативе студентов", - пояснил профессор.
Анти Паасио сообщил, что в проект входят страны по всей Европе и уже через пять лет он превратится в настоящий глобальный процесс. "Уверен, что это начало длительного, успешного сотрудничества и с течением времени оно расширится. Мы заинтересованы в получении навыков и опыта местных псковских экспертов. К тому же стоит помнить о будущих выпускниках. Наша задача - подготовить конкурентоспособных людей с тем, чтобы они смогли найти себя на рынке труда — региональном и международном", - заключил руководитель проекта.