Госпожнадзору рекомендовали усилить контроль за устранением нарушений правил пожарной безопасности на объектах
Представление, внесённое прокурором области в адрес начальника ГУ МЧС России по Псковской области, в связи с выявленными нарушениями законодательства при осуществлении контрольных полномочий этим органом, рассматривали на рабочем совещании в прокуратуре Псковской области 11 июня, передаёт корреспондент ПАИ. В совещании приняли участие представители прокуратуры области, ГУ МЧС России по Псковской области и в режиме видеоконференцсвязи — горрайпрокуроры и руководители территориальных подразделений госпожнадзора. Речь шла о полноте мер, принимаемых контролирующими органами, в частности, службой госпожнадзора при осуществлении своих прямых задач.
Как сообщил прокурор области Тимур Кебеков, проведение проверки, по результатам которой принято решение о вынесении представления, было инициировано прокуратурой в связи с произошедшим пожаром на башнях Псковского кремля в конце апреля. "Особая значимость этого вопроса связана с тем, что несоблюдение правил пожарной безопасности на таких объектах потенциально создаёт угрозу как жизни, так и здоровью значительного количества людей", - сказал прокурор области и пояснил, что основное внимание должно уделяться не количественным характеристикам работы, а её качеству. Поэтому необходимо принять за основу фактические устранения нарушений, которые выявляются, а контроль в данной сфере должен обеспечиваться постоянно.
В ходе проверки, проведённой мае, установлено, что порядка 20% пожарных гидрантов на территории области не соответствуют техническим требованиям, фактически были неисправны, либо отсутствовали вообще. Подавляющее большинство из них расположены на территории Пскова, Островского, Печорского, Пушкиногорского, Себежского районов. Об этом сообщила начальник отдела по надзору за соблюдением федерального законодательства прокуратуры области Ольга Горовацкая. "При этом на территории Пскова нарушения носят систематический характер и не устраняются длительное время. 25 неисправных гидрантов находилось около объектов с массовым пребыванием людей. Однако, принимаемые со стороны органов госпожнадзора меры до сих пор неадекватны складывающейся ситуации. В предписаниях устанавливались неоправданно длительные сроки устранения выявленных нарушений", - пояснила Ольга Горовацкая и привела такой пример. В ноябре 2009 года госпожинспектор вынес предписание МП "Горводоканал", в котором поставил вопрос о приведении в надлежащее техсостояние нескольких десятков пожарных гидрантов. Срок устранения предписаний был определён в течение года. "Установление такого длительного срока для устранения нарушений не оправдано", - сказала Ольга Горовацкая.
Также она перечислила ряд фактов, когда контроль за устранением выявленных нарушений пожарной безопасности не проводился. В частности, в ресторане "Белая Русь", в кафе "Шведская горка", "Ахтамар", клуб "Супер".
Начальник ГУ МЧС России по Псковской области Валерий Филимонов отметил, что госпожнадзор при осуществлении контрольных полномочий в сфере надзорной деятельности реализует их не в полном объёме. "Эффективных мер, направленных на нормализацию в частности пожарного водоснабжения на территории ряда районов собственниками не принималось, в то время как нарушения законодательства распространены повсеместно. Установлено, что на территории области неисправны 249 пожарных гидрантов, из них 134 — не соответствуют предъявляемым требованиям, 11 гидрантов отсутствуют вообще", - сообщил Валерий Филимонов и добавил, что подавляющее большинство пожарных гидрантов находится на территории Пскова, Островского, Печорского, Пушкиногорского и Себежского районов. "При этом значительное количество пожарных гидрантов на территории Пскова находятся в неисправном состоянии уже несколько лет. Было выявлено, что осенью 2009 года осталось неисправными при весенней проверке 78 процентов", - отметил он и добавил, что в Себежском поселении из 50 гидрантов в исправном состоянии только 35.
Руководитель ГУ МЧС России по Псковской области Валерий Филимонов по видеоконференцсвязи обратился к ряду руководителей территориальных подразделений за разъяснениями сложившейся ситуации по осуществлению контроля по устранению выявленных нарушений пожарной безопасности, но аргументированных ответов из их уст не прозвучало. Валерий Филимонов отметил, что по результатам служебной проверки должностные лица будут привлечены к серьёзной дисциплинарной ответственности.
Подводя итоги совещания, прокурор области Тимур Кебеков отметил, что прокуратура будет держать этот вопрос на контроле, и в сентябре-октябре 2010 года проведёт повторную контрольную проверку.