Популяризацией семейных ценностей займутся волонтёры

Об ориентации волонтёрской деятельности на популяризацию семейных ценностей говорили участники круглого стола, состоявшегося в малом зале Псковского областного Собрания депутатов 16 июня, передаёт корреспондент ПАИ. В круглом столе приняли участие представители общественной организации "Центр национальной славы", представители регионального отделения  российского Красного Креста, представители областного Центра планирования семьи и репродукции, а также студенты ПГПИ.

 

Мероприятие открылось презентацией волонтёрских проектов. Демонстрацию слайдов о своей работе в рамках проекта "Равный обучает равного" представили волонтёры регионального отделения Красного Креста, а студентки ПГПИ рассказали о своей работе в Центре лечебной педагогики, где волонтёры в рамках проекта "Служба сопровождения семьи и ребёнка" помогают работать с детьми-инвалидами. "Мы предоставляем родителям возможность получить свободное время, сидим с детьми, также мы помогаем педагогам проводить занятия с детьми в Центре лечебной педагогики", - пояснила студентка. Кроме того, она рассказала об акциях, которые проводят волонтёры. "Мы недавно провели акцию в гипермаркете "Империал" под названием "виртуальное рукопожатие". Дети из ЛПЦ рисовали ладошки, в гипермаркете мы разместили фотографии этих детей и предлагали посетителям гипермаркета нарисовать свои ладошки. Много людей откликнулось, потом мы эти ладошки передали детям — они были очень рады", - рассказала волонтёр и добавила, что в ходе акции они знакомились с семьями, воспитывающими детей-инвалидов, выясняли их проблемы, налаживали контакты. Среди проблем волонтёрского движения студентка назвала нехватку добровольцев и дефицит свободного времени у студентов.

 

Кроме того, на круглом столе была представлена презентация работы Центра планирования семьи и репродукции. Заместитель директора учреждения по социальной работе Мария Заходнова рассказала об этапах создания и деятельности. "Центр был создан в 1993 году. Цель его создания — организация и проведение работы по сохранению и укреплению репродуктивного здоровья, а также формирование у молодёжи и подростков ответственного отношения к своему здоровью", - рассказала Мария Заходнова и добавила, что на базе Центра работает школа волонтёров, 13 из них уже окончили курсы и получили свидетельства.

 

Представитель Центра национальной славы Александра Елютина представила программу "Святость материнства", которую разработала эта неполитическая общественная организация. "Центральная идея программы заключается в восстановлении духовного и нравственного потенциала семьи, формирование среды, благоприятствующей материнству и детству", - пояснила она и добавила, что в рамках программы Центр реализует ряд проектов, ориентированных на популяризацию семейных ценностей у молодёжи. "Мы провели акцию "Цветы России мамам", - наши волонтёры раздавали цветы женщинам с детьми. Многим было непонятно, для чего и за что им дарят цветы, но акция получилась яркая, о ней много говорили, а это значит, что вот так мы обращаем внимание на главный наш посыл — пропаганду семейных ценностей", - рассказала Александра Елютина. Также она отметила, что в последнее время особую популярность у молодёжи и подростков завоёвывают социальные сети, которые также можно использовать для волонтёрских мероприятий.

 

Александра Елютина обратилась к присутствующим с идеей создания единого волонтёрского штаба и предложила объединить волонтёрские центры страны. "Два-три раза в год мы могли бы присоединяться к общероссийским акциям", - пояснила она. Затем присутствующим было предложено разделиться на группы с целью проведения "мозгового штурма", результатом которого смогли бы стать новые проекты и способы их реализации по заявленной теме.

Версия для печати












Рейтинг@Mail.ru
Идет загрузка...