Перемещение иконы Спаса Елеазаровского в Елеазаровский монастырь — её спасение, считает Андрей Турчак

19 августа уникальную икону XIV века "Спаса Елеазаровского" доставят на временное хранение из Псковского музея-заповедника в Елеазаровский монастырь. "Перевозя икону в монастырь, мы её спасаем", - сказал губернатор Псковской области Андрей Турчак на встрече с журналистами в формате "без галстуков", передаёт корреспондент ПАИ.

На фото: Андрей Турчак

Главный редактор газеты "Псковская губерния", член Совета по культуре при губернаторе Лев Шлосберг напомнил, что страховая стоимость иконы составляет 10 миллионов евро. Андрей Турчак сказал, что для псковичей она бесценна.

 

Лев Шлосберг уточнил, кто будет заниматься выплатой страховки и отметил, что Псковский музей-заповедник "не потянет такую сумму самостоятельно".

 

По словам губернатора, в числе обязательных условий передачи святого изображения в монастырь находится наличие специальной капсулы для иконы и страховка. "Возможно, страховую сумму между собой разделят Псковский музей-заповедник и обитель или благотворитель. В любом случае она будет выплачена", - сказал Андрей Турчак.

 

Он пояснил, что в монастыре, по некоторым параметрам, условия хранения для иконы будут лучше, чем в музее. "Капсула поспособствует её сохранению. Такие примеры есть и в других обителях. Специалисты боятся даже вынимать иконы из капсул", - добавил Андрей Турчак.

Версия для печати

















На что потратите два дополнительных выходных дня в ноябре?

Проголосовать >>>


Рейтинг@Mail.ru
Идет загрузка...