С 2011 года работодатель будет перечислять больше средств на пенсию работникам
С 2011 года 20% средств, вместо прежних 14%, работодатель будет перечислять на лицевой счёт работника в Пенсионный фонд. Как сообщила управляющий Отделением Пенсионного фонда по Псковской области Елена Бибикова, на страховую часть пойдут 14% средств, а на накопительную часть — 6% денежных средств.
На страховую часть будущий пенсионер повлиять никак не может, она остаётся неизменной. Накопительную часть средств гражданин может либо по умолчанию передать в Государственный Пенсионный фонд, либо в негосударственный Пенсионный фонд (НГФ), либо в управляющую компанию. Разница лишь в гарантиях и процентах прироста. Как правило, в НПФ гораздо больше годовой прирост. Но даже в НПФ государство даёт гарантии возврата средств в случае непредвиденных обстоятельств в полном объёме. В настоящее время около 7 тысяч человек в Псковской области перевели свои накопительные средства в НПФ. Для перевода средств от гражданина требуется лишь письменное заявление. Обратиться с ним можно в Пенсионный фонд Псковской области. До 2010 года накопительная часть пенсии в НПФ переводилась один раз в год, теперь дважды в год, а с 2011 года средства будут перечисляться 4 раза в год. Как подчеркнула Елена Бибикова, это даёт большую возможность денежным средствам работать и приносить доход. Кроме того, если человек умирает до вступления им в пенсионный возраст, его наследники получают накопительную часть пенсии.
Елена Бибикова подчеркнула, что НПФ не является для Государственного пенсионного фонда конкурентом. "Деньги должны использоваться так, чтобы человек получил прибыль, прибавку к пенсии. А задуматься об этом нужно уже в раннем возрасте", - заключила Елена Бибикова.