В Псковской области увеличилось количество ДТП
Под руководством заместителя uубернатора Псковской области Геннадия Безлобенко состоялось заседание областной комиссии по обеспечению безопасности дорожного движения. Как сообщили ПАИ в пресс-службе администрации Псковской области, на совещании обсуждали вопросы, касающиеся обеспечения безопасности дорожного движения на территории Псковской области в 2010 году и исполнения плановых мероприятий областной целевой программы "Повышение безопасности дорожного движения в области на 2006–2010 года" с учётом рекомендаций по улучшению состояния работы по предупреждению детского дорожно-транспортного травматизма в области. Кроме того, собравшиеся рассмотрели предложения граждан по улучшению дорожного движения в городе Пскове и области, поступившие на сайт губернатора области www.turchak.ru.
Члены комиссии отметили, что за семь месяцев 2010 года количество дорожно-транспортных происшествий возросло на 3%. Рост ДТП зарегистрирован в Красногородском (150%), Пыталовском (114%), Дновском (100%), Пушкиногорском (90,9%) и Дедовичском (53,3%) районах. При общем снижении числа погибших в ДТП по области их стало больше в Великолукском (200%), Новосокольническом (150%), Новоржевском (100%), Опочецком (100%) районах. За семь месяцев возросло число раненых в ДТП по сравнению с таким же периодом прошлого года на 4% (1023–1064). Несмотря на снижение показателя тяжести последствий дорожно-транспортных происшествий (количество погибших на 100 пострадавших) по области, в Новосокольческом, Себежском, Печерском, Плюсском, Пустошкинском, Новоржевском районах этот показатель вырос.
Тревогу вызывает рост числа ДТП (на 6,6%), совершенных водителями в состоянии алкогольного опьянения (121–129), в частности в Себежском, Пушкиногорском, Опочецком, Новоржевском районах такие происшествия возросли более чем в два раза. Кроме того, участники заседания отметили, что за время реализации областной программы "Повышение безопасности дорожного движения в области на 2006–2010 годы" наименьший уровень детского дорожного травматизма был зарегистрирован в 2008 году. В настоящее время наметилась негативная тенденция к росту ДТП с участием детей и подростков. В 2010 году этот показатель возрос на 6,9%, в ДТП погиб один ребёнок. Число раненых возросло на 19,5%.
С учётом складывающейся обстановки в 2010 году были проведены: акция с водителями "Пристегни самого дорогого" (об использовании средств безопасности перевозки детей в автотранспорте), праздники для первоклассников "Посвящение в пешеходы", областной конкурс уголков безопасности дорожного движения для родителя "Родителям о БДД", конкурсы детского творчества "Письмо водителю", финал областного конкурса "Безопасное колесо"; акция "Водитель, береги жизнь ребёнка" и ряд других мероприятий, циклы профилактических бесед по БДД и рейды на улицах. Кроме того, созданы отряды юношеских инспекторов движения.
Вместе с тем члены комиссии отметили, существует ряд нерешённых проблем. В частности не решён вопрос финансирования мероприятий по профилактике ДТП с участием детей, обеспечения образовательных учреждений методическими пособиями, создания на базе школ автоплощадок, кабинетов по БДД. Собравшиеся предложили принять меры, исключающие тенденцию роста аварийности, сложившуюся на дорогах в 2010 году, обратив особое внимание на обстановку аварийности на лицензируемом автотранспорте и профилактике водителей, садящихся за руль в состоянии алкогольного опьянения.
Подводя итоги заседания, комиссия рекомендовала Государственному управлению образования Псковской области при формировании годового бюджета области планировать финансирование мероприятий по профилактике детского дорожно-транспортного травматизма, как в городских, так и в районных образовательных учреждениях. Принять исчерпывающие меры по исполнению законодательных актов, касающихся профилактики детского дорожно-транспортного травматизма. Потребовать от управления образования города Пскова принимать участие совместно с сотрудниками УГИБДД в инспектировании образовательных учреждений с целью контроля за организацией обучения детей и подростков правилам дорожного движения с выдачей образовательному учреждению акта о выявленных недостатках.
Государственному комитету Псковской области по здравоохранению и фармации в соответствии с соглашением о взаимодействии Главного управления МЧС России по Псковской области, Управления внутренних дел и Государственного управления Псковской области по здравоохранению и фармации комиссия рекомендовала принять исчерпывающие меры по оказанию помощи пострадавшим в ДТП в возможно короткие сроки и своевременному прибытию сил и средств на место ДТП.
Добавим, что члены комиссии отметили, на сайт губернатора области активно поступают предложения граждан, по улучшению безопасности движения на дорогах и в населённых пунктах области, что в конечном итоге позволит принимать меры, по улучшению организации дорожного движения.