Новый закон Минрегиона может запретить проживание в саду и огороде
Министерство регионального развития РФ разработало законопроект, который предполагает разграничение земельных участков по трём типам. Как передаёт информационное агентство РИА-Новости, этот закон должен исключить возможность прописки на дачах, расположенных вне населённых пунктов. Так, предлагается разделить земельные участки на садовые, дачные и огородные.
На дачных участках, следует из законопроекта, "могут размещаться индивидуальный жилой дом, а также не предназначенные для проживания хозяйственные строения и сооружения". На садовом участке, предназначенном для выращивания плодовых, ягодных, овощных, бахчёвых или иных культур, разрешено строить "хозяйственные строения и сооружения, не предназначенные для проживания граждан". Тоже самое разрешается размещать и на огородном участке.
При этом дачные участки, согласно идее Минрегиона, "должны находиться в границах населённых пунктов" и не могут располагаться на землях сельхозназначения. Для строительства индивидуального жилого дома на дачном участке потребуется разрешение. Минрегион исключает ИЖС на дачной земле из перечня объектов, освобождённых от необходимости получения такого разрешения.
Кроме того, в зоны, предусматривающие использование земельных участков в качестве садовых, огородных и дачных, не должны включаться особо ценные земли, земли особо охраняемых территорий, земли, зарезервированные для государственных или муниципальных нужд и ряд других. Вместе с тем законопроект разрешает межевание, кадастровое оформление и закрепление за гражданами дачных, садовых и огородных участков после госрегистрации садоводческого, огороднического или дачного некоммерческого объединения, которому земля предоставляется "в безвозмездное срочное пользование".
"Земельные участки, относящиеся к имуществу общего пользования, предоставляются садоводческому, огородническому или дачному некоммерческому объединению как юридическому лицу в собственность", - следует из документа.
Уже с 1 января 2011 года предлагается предоставлять садовые, огородные и дачные земельные участки в новом порядке, а садовые земли, находящиеся в границах населённых пунктов и на которых размещены индивидуальные жилые дома или осуществляется их строительство, необходимо отнести к дачным земельным участкам и включить в состав жилых зон. Кроме того, если строительство было начато до вступления закону в силу до 1 января 2015 года, то "выдача разрешения на строительство не требуется".