Кофейный спектакль
Вечером 9 сентября в Эспрессо-баре, что на третьем этаже псковского ЦУМа, не состоялись дебаты между представителями партий "Единая Россия" и "Справедливая Россия". Партийцам не удалось обсудить заявленную накануне тему о перспективах модернизации современной политической системы. Всё потому, что эсеры по какой-то причине не посчитали нужным осчастливить коллег своим появлением. Зато в зале, не считая журналистов, собрались ровно девять единороссов и три сторонника "Молодой гвардии", которые немного поодаль участливо подкреплялись пирожными.
Единороссам пришлось выкручиваться из ситуации и на ходу распределять между собой роли представителей партии власти и оппозиционеров. Оппозиционером-эсером назначили пресс-секретаря регионального отделения "Единой России" Рустама Гусейнова, начальнику Управления внутренней политики администрации Псковской области Роману Романову, согласно сценарию, досталась роль сторонника партии большинства. Впрочем, ему даже не пришлось в неё вживаться, так как, что в Эспрессо-баре, что за его пределами Роман Романов имеет нужный партийный билет.
Темой для обсуждения должен был стать тезис "Единая Россия" - гарант свободы и демократии". На деле дискуссия скатилась к размышлениям об онтологии оппозиции. Словесную дуэль предварил модератор собрания, координатор Государственно-патриотического клуба, первый проректор по учебной работе ПГПУ Александр Седунов. Он вспомнил слова французского президента-социалиста Франсуа Миттерана: "Демократия – возможность открыто обмениваться мнениями". И добавил к сказанному, что такая возможность стала одним из завоеваний современной России.
В это время декорации спешно поменяли, и вместо логотипов двух партий место в центре видеоэкрана занял белый, политически выдержанный медведь. Спектакль начался.
"Единая Россия" является гарантом и источником развития демократии в стране. Я в этом уверен и могу подтвердить", - с места в карьер начал Роман Романов. "Так вышло, что у "Справедливой России" нет исторических примеров успешных демократических преобразований, но зато есть примеры, которые говорят о несостоятельности либеральных методов построения демократии. Как правило, это приводило к печальным последствиям", - продолжил представитель партии власти.
Он сообщил, что демократические институты давно себя дискредитировали, но, несмотря на это, "система железных Феликсов" также не может стать основой общества. "Золотой серединой", по мнению Романа Романова, должна стать партия и не какая-нибудь, а "Единая Россия", которая удержит нас с вами от окончательного хаоса.
"Россия не имеет опыта сосуществования оппозиции и власти", - напомнил Роман Романов. По его словам, нынешней партии власти достался нелёгкий труд по "выращиванию оппозиционной культуры на общественно-политической грядке страны". "Все действия "Единой России" связаны с созданием условий для появления настоящей, реальной, системной оппозиции. Нам ведь надо опираться на российскую действительность, а не на схемы учебников по политологии", - пояснил Роман Романов, предваряя возражения оппонента, что, мол, оппозиция возникает сама по себе, а вовсе даже не из партийной пробирки.
Лучшие умы создают все условия, а оппозиция всё никак не хочет становиться ни настоящей, ни системной и отчаянно вырывается из крепких отцовских рук. Вот и приснопамятные справедливороссы теперь от Кремля открещиваются, на дебаты не являются…
Новообращённый оппозиционер попытался было уточнить, почему бы "Единой России", вместо взращивания оппонентов, не заняться развитием гражданского общества.
"Какое гражданское общество? Где вы его видели?" - парировал Роман Романов.
"Партии власти не надоело отвечать за стабильность и решать все проблемы? Вам не кажется, что народ устал от стабильности? Вот и анекдоты в Интернете всё больше напоминают брежневские времена", - подыграла коллеге исполняющая обязанности руководителя регионального исполкома "Единой России" Надежда Орлова.
"Партию никто не спрашивает - надоело ей или нет", - заметил Роман Романов. Далее, по его словам, выходило, что стабильность, как воздух. Когда она есть – её не замечают, когда нет – всем становится плохо.
Слово взял Рустам Гусейнов. Партийцы, окончательно вжившиеся в образ, то и дело прерывали его выкриками "Ближе к теме!", "Не примазывайся!", "Где ты тут коллег увидел?" Рустам не отставал и сначала назвал единороссов "президентскими валенками", а потом обвинил в барстве и узурпации власти.
"У оппозиции каша в голове", - оценил обстановку депутат Псковской городской Думы Юрий Сорокин.
Конечно, каша. Оппозиция-то липовая.
Ольга Машкарина, Псковское агентство информации