0
  • Коротко
Общество

Праздничное богослужение пройдёт на месте строительства псковского храма Веры, Надежды, Любови и Софии

30 сентября в 12:00 на месте строительства псковского храма Веры, Надежды, Любови и Софии в Крестах пройдёт торжественное богослужение. Об этом корреспонденту ПАИ сообщил руководитель строительства Андрей Яковлев. Именно сегодня православные отмечают день памяти четырёх святых - "всесветные бабьи именины".

На фото: икона «Святые мученицы Вера, Надежда, Любовь и мать их София»

"Настоятель псковского храма Иоанна Богослова отец Владимир проведёт служение и во временной часовне, которая расположена неподалёку", - рассказал Андрей Яковлев.

 

По его словам, завершение строительства храма запланировано на третий квартал 2012 года. "Мы хотим приурочить это событие к очередной годовщине присоединения Пскова к Московскому государству", - пояснил руководитель строительства.

 

Напомним, что 30 сентября 2008 года, в день памяти святых мучениц Веры, Надежды, Любови и Софии, в Пскове в Крестах митрополит Псковский и Великолукский Евсевий освятил Поклонный Крест и закладной камень на месте строительства будущего храма во имя мучениц. Ранее планировалось, что храм достроят к 30 сентября текущего года.

 

Также сегодня Владыка Евсевий совершит праздничный молебен в Свято-Троицком кафедральном соборе Пскова.

 

Сёстры Вера, Надежда, Любовь родились в Италии, их мать, святая София, была благочестивой вдовой-христианкой. Назвав своих дочерей именами трёх христианских добродетелей, София воспитывала их в любви к Господу Иисусу Христу. Мать и дочери не скрывали своей веры во Христа и открыто исповедовали её перед всеми, о чём донесли императору - язычнику Адриану (117 - 138), и тот велел привести их в Рим. Призывая по очереди сестёр, Адриан убеждал их принести жертву богине Артемиде. Юные девы - Вере было 12, Надежде - 10 и Любови - 9 лет, оставались непреклонны. Тогда император приказал жестоко истязать их: святых девиц жгли на железной решётке, бросали в раскалённую печь и в котёл с кипящей смолой, но Господь Своей Невидимой Силой хранил их. Младшую, Любовь, привязали к колесу и били палками, пока тело её не превратилось в сплошную кровавую рану. Перенося невиданные муки, святые девы оставались непоколебимыми в вере.

 

Святую Софию подвергли иной, тяжелейшей, пытке: мать была вынуждена смотреть на страдания своих дочерей. Но она проявила необыкновенное мужество, и всё время убеждала дочерей вытерпеть мучения во Имя Небесного Жениха. Все три девицы с радостью встречали свою мученическую кончину, и были обезглавлены. Чтобы продлить душевные страдания святой Софии, император разрешил ей взять тела дочерей. София положила останки их в ковчег и отвезла с почестями на колеснице за город и похоронила на высоком месте. Три дня святая София, не отходя, сидела у могилы дочерей и, наконец, предала там свою душу Господу. Верующие погребли тело её на том же месте. Мощи святых мучениц с 777 года покоятся в Эльзасе, в церкви Эшо.

Версия для печати


Идет загрузка...