0
Культура

Булыжную мостовую раскопали археологи в Изборске

На фото: Никольский захаб Изборской крепости

Булыжную мостовую, датируемую ориентировочно XVIII веком, раскопали археологи в Изборске, передаёт корреспондент ПАИ. О том, что под слоем балласта скрывается мостовая, специалисты знали уже давно, однако открыть её на всеобщее обозрение удалось только сейчас.

 

Ещё летом 2009 года группа археологов и реставраторов сделала контрольные шурфы рядом с Никольскими воротами. О мостовой тогда не думали, под слоем столетий искали древние ворота, которые могли быть построены в XIV-XV веках. Ворота нашли, а кроме них внимание привлекла нетипичная мостовая из огромных валунов.

На фото: Никольские ворота Изборской крепости

К тому времени реставраторы уже столкнулись с тем, что за века уровень земли значительно поднялся. Возможно, он так и остался бы на прежнем уровне, но разница в высоте к тому времени уже осложняла подход к реставрируемым объектам Изборской крепости. И летом 2010 года было принято решение общий уровень понизить, а значит, и раскопать мостовую.

 

Сейчас мостовая из необычно крупных валунов уже полностью открыта. Быстро раскопать старую дорогу удалось благодаря тому, что никаких археологических работ вести не пришлось: специалисты определили, что булыжники скрыты только слоем дороги XIX века и балластом из осыпавшихся фрагментов крепостных стен. Поэтому к работе был подключён бульдозер, быстро снявший ненужный грунт.

На фото: Никольский захаб Изборской крепости

Теперь мостовую XVIII века может увидеть любой турист. Старая дорога через захаб и Никольские ворота — первая достопримечательность крепости, встречающая гостей Изборска.

Версия для печати


Идет загрузка...