0
Культура

В Изборской крепости восстанавливают "тайник"

На фото: вход в подземелье

Тайный колодец XIV века восстанавливает группа реставраторов в Изборской крепости, передаёт корреспондент ПАИ. Обнаружен "тайник" был в 1911 году, начало спуска к нему отреставрировано в 60-70 годы, и только сейчас у специалистов появилась возможность воспроизвести весь тайный ход.

 

С внутренней стороны крепости это и сейчас выглядит как вход в подземелье, а снаружи проход когда-то был надёжно скрыт от глаз: над ступенями была сделана крыша, замаскированная слоем земли и мусора.  Такие колодцы или "тайники" в древние времена обитатели крепости во время осады использовали для  водоснабжения. Ступени подземелья уводили водоносов вниз по склону на 40 метров. Там, в скрытом от неприятеля месте, был родник, обеспечивавший осаждённых самым ценным — водой.

На фото: под крепостной стеной

Как рассказал архитектор-реставратор Владимир Никитин, спуск к воде был довольно широким: около двух с половиной метров. На такой лестнице идущие навстречу друг другу водоносы могли спокойно разминуться. А вот в высоту в одном месте пространство оказалось небольшим: сохранившиеся фрагменты не дают взрослому человеку пройти в полный рост, и сейчас специалистам придётся разбираться, получилось ли это из-за положенных сто лет назад реставраторами плит или так и было задумано строителями хода.

На фото: выход из тайника на склон

Сейчас реставраторы раскапывают старые плиты спуска, кое-где на поверхность выходит известняковая скала с вырубленными на ней ступенями. В перспективе весь спуск к роднику будет расчищен и восстановлен, пока же работы дошли середины склона, где предстоит ещё провести археологические раскопки. Над ступенями, как и в XIV веке, планируется возвести деревянную крышу, тогда "подземелье" станет очередной изюминкой и без того уникальной Изборской крепости.

Версия для печати


Идет загрузка...