Псковский Дом офицеров оказался под угрозой закрытия
Псковский Дом офицеров оказался под угрозой закрытия. Об этом корреспонденту ПАИ сообщил глава Пскова Иван Цецерский.
По его словам, в настоящее время в Министерстве обороны находятся на рассмотрении документы о прекращении работы и продаже псковского Дома офицеров.
"Меня встревожил этот факт, поэтому у меня состоялась встреча с начальником отдела культуры Министерства обороны полковником Андреем Казакевичем. Я доложил, что Псков — Город воинской славы, у нас много военнослужащих, ветеранов и Дом офицеров нельзя просто так и в одночасье закрыть", - сказал глава города.
Андрей Казакевич обещал рассмотреть возможность сохранения Дома офицеров. "Если вдруг ничего не получится, то я приглашу полковника в Псков, чтобы он на месте увидел насколько значим для города этот центр", - добавил Иван Цецерский.
Глава города отметил, что в случае если Министерство обороны окончательно решит расстаться с этим объектом, городские власти будут настаивать на том, чтобы здание передали в муниципальную собственность. "Тогда мы сможем создать там центр военно-патриотической работы или кадетский интернат. Без участия губернатора этот вопрос не решить. Андрею Турчаку я об этой ситуации доложил. Я рад, что позиция города известна и ему, и Министерству обороны", - заключил Иван Цецерский.
Добавим, что Дом офицеров Псковского гарнизона сформирован в мае-июне 1947 года в соответствии с приказом заместителя МО СССР и директивы начальника главного управления СА И ВМФ. Основанием для формирования Дома офицеров в Пскове послужило размещение в нём крупных войсковых соединений и статус приграничного города. Датой образования Дома офицеров гарнизона принято считать 31 мая 1947 года. Потому как именно в мае 1947 года в Псков прибыли на постоянную дислокацию 15-й корпус ВДВ и 76-я гвардейская Черниговская Краснознаменная воздушно-десантная дивизия.
Непродолжительное время Дом офицеров и часть его служб размещался в войсковой казарме артиллерийского полка 76-й ВДД, а массовые и культурно-досуговые мероприятия проводились в здании ныне действующего храма им. А. Невского, бывшей церкви Омского пехотного полка. В начале 60-х годов основные службы Дома офицеров (управление, культурно-просветительный сектор, военная библиотека, бухгалтерия) размещались по адресу: ул. Дружбы, дом 5, где одновременно располагались и функционировали штабы 15-го корпуса и 76-й воздушно-десантной дивизии ВДВ. С расформированием 15-го корпуса ВДВ штаб 76-й гвардейской воздушно-десантной дивизии передислоцировался в жилое здание по ул. Детская, дом 1, а освободившаяся часть здания по ул. Дружбы, дом 5 была приспособлена под жилые помещения для военнослужащих и членов их семей по типу общежития. В начале 1964 года военнослужащие и члены семей были отселены из здания в благоустроенные квартиры и, началась реконструкция и капитальный ремонт помещений под Дом офицеров.
В течение 1964-65 годов военные строители и специалисты КЭЧ Псковского района ввели в эксплуатацию зрительный зал с балконом на 750 мест и лекционный зал на 150 мест, была установлена стационарная киноаппаратура, обустроено помещение военной библиотеки с читальным залом и книгохранилищем, оборудованы кабинеты культурно-досуговой работы, бильярдный зал, а также танцевальный зал на 600 мест. Капитально отремонтированы теплоснабжение, водопровод и канализация. При Доме офицеров стал работать вечерний университет марксизма-ленинизма, общеобразовательная школа, многочисленные кружки и курсы. В 1968-71 годах создана экспедиция военного музея в/ч 07264 (76-й воздушно-десантной дивизии). Активно развивалась художественное самодеятельное творчество военнослужащих и членов их семей. В 1986 году коллективу художественной самодеятельности на смотре ЛенВО присвоено звание народного.
Добавим, что Иван Цецерский был начальником Дома офицеров с июня 1996 года по февраль 2006 года.