В средние века площадь Победы в Пскове уже была заселена

В этом году археологи провели спасательные раскопки на площади Победы в Пскове на месте установки стелы "Город воинской славы". Как сообщила на пресс-конференции 3 ноября директор Псковского археологического центра Елена Яковлева, площадь победы находится на границе культурного слоя, передаёт корреспондент.

 

"Тут проходила не улица Советская, как сейчас, а улица Великая, были Великие ворота. Наша задача была выяснить: проходила ли в средние века трасса через площадь Победы", - рассказала Е. Яковлева. По её словам, исследования показали, что дороги в этом месте не было, но в средние века был кусочек посада. Однако, культурный слой, начиная с XVIII веком и по наши дни в этом месте активно уничтожался в результате деятельности человека. В том самом месте, где сейчас стоит стела, археологи обнаружили подвалы здания, которое было там в XVIII-XIX веках.

 

Спасательные археологические исследования провели археологи и в городе Великие Луки на площади Ленина тоже в месте установки стелы "Город воинской славы". "Работы прошли в сложных условиях, связанных со сжатыми рамками госконтракта. Нам пришлось встраиваться в сроки и археологи сделали всё, что могли за это короткое время", - отметила Елена Яковлева. Она также обратила внимание на то, что если в Пскове в принципе никакие работы  не проводятся без участия археологов и это уже стало нормой, то в Великих Луках совсем другая ситуация и там приходится людям объяснять, что культурный слой необходимо изучить, перед тем, как что-то возвести. "В Великих Луках  более 30 лет серьёзно археологией не занимались. Это был первый шаг по выстраиванию спасательных археологических работ", - сказала Е. Яковлева.

 

По её словам, стела "Город воинской славы" установлена на очень перспективном участке средневековых Великих Лук, на территории позднесредневекового посада. Когда-то там была рыночная площадь, которая всегда тщательно убиралась, но каких-то уникальных находок обнаружить не удалось. Археологи открыли частокольные канавки, следы посада, собрали коллекцию находок XV-XVIII веков.

 

Буквально через месяц после завершения работ археологи уже провели выставку по итогам раскопок.  "Мы считаем, что выставка удалась. Особенно для нас ценным были отзывы населения, общественности. Один молодой человек сказал, что он понял и осознал, то, в каком городе живёт, то, что это не город асфальтовых покрытий и высоких домов, в городе имеющем древнюю историю", - сказала Елена Яковлева.

Версия для печати

















Как вы относитесь к идее ввести четырёхдневную рабочую неделю?

Проголосовать >>>


Идет загрузка...