В России отмечают День Словарей и 150 лет с начала публикации самого ёмкого русского словаря

Сегодня исполняется 209 лет со дня рождения Владимира Ивановича Даля (1801 – 1872), который отмечается в России как День Словарей и Энциклопедий. Как пишет в своей электронной рассылке "Дар слова" профессор русской литературы университета Эмори (США), член Российского Пен-клуба и Академии российской современной словесности Михаил Эпштейн, Общество любителей российской словесности и Музей В.И. Даля призывают все учебные заведения, музеи, библиотеке, культурные центры и книжные магазины посвятить этой дате специальные мероприятия. Тем более, что в этом году исполнилось ровно 150 лет как начал печататься первый выпуск Толкового словаря живого великорусского языках В.И. Даля.

 

"Откуда в "Толковом словаре живого великорусского языка" В. Даля такое беспрецедентное количество слов - 220 тысяч? – задаётся вопросом Михаил Эпштейн. - Ведь самый полный современный Большой академический словарь русского языка обещает в своих 20 томах вместить только 150 тысяч слов, т.е. две трети от объема далевского Словаря. Объясняют это обычно тем, что у Даля много местных, областных, диалектных слов. Это верно, но есть и другая причина".

 

По утверждению Эпштейна, далевский словарь не нормативный, а системный, и включает в себя не только те слова, которые признаны языковой нормой, но и те слова, которые мало употребляются, но "принадлежат самой системе русского языка, его словообразовательному потенциалу".

 

"Например, гнездо заглавного слова "ПОСОБЛЯТЬ" включает 28 однокоренных слов, - пишет Михаил Эпштейн. - Из них всего четыре общеизвестных, входящих в современную языковую норму: литературные пособие и пособник(-ница) и разговорное пособлять. К этому добавлены несколько диалектных слов, область распространения которых Даль добросовестно указывает. Например, пособлины и пособнище (пособие, помощь) - псковские и тверские слова. Пособь (лекарство) - архангельское. Пособляться (сладить, справиться) - северо-восточное... Но большая часть слов даны без всякой диалектной метки: пособ, пособленье, пособный, пособливый, пособствовать, пособщик, пособствователь... Что это за слова? Даль не указывает на их источники, и можно предположить, что они внесены им для полноты корневого гнезда. Это возможности языка: не норма и не актуальность, а проявления его системности".

 

"Считается, что в Словаре Даля около 7%, т.е. 14 тысяч им самим придуманных слов. Я не удивился бы, если бы при более тщательном подсчете их оказалось бы гораздо больше. И вместе с тем я бы уточнил, в каком смысле они являются "выдумками", новообразованиями Даля. Это не столько неологизмы, сколько "системизмы" или "потенциализмы": они демонстрируют не изобретательность словотворца, а порождающие модели языка", - считает Михаил Эпштейн.

 

"Итак, Даль создал словарь не только литературных и диалектных, но еще и потенциальных слов, выявляющих словообразовательную систему языка", - объясняет автор рассылки.

 

"Даль назвал свой труд "Толковым словарем живого великорусского языка". В каком смысле "живого"? Думается, не только в том смысле, что этот язык живет в речи, в общении людей, не вмещается в литературную, книжную норму… Живет то, что растет, и Даль показывает, как слова растут из своих корней и основ, заполняя все корневые гнезда, так что, в принципе, ни одна возможность словообразования не оставлена без внимания. Каждое гнездо набито до отказа всеми производными от данного корня. В этом суть: Даль работает лексическими сверхрядами, гиперпарадигмами. Поэтому почти в каждом гнезде на несколько общеизвестных, "общеязыковых" слов приходится большое число областных и значительное число "системных" слов, порожденных словообразовательной системой русского языка и иллюстрирующих производительную мощность и емкость этой системы".

 

"Отсюда и мощное воздействие далевского словаря на читателей и особенно на писателей, - подытоживает автор сетевого проекта "Дар слова". - Это словарь не столько для справочного использования, сколько для пробуждения вкуса и творческой способности к языку. Ни один из академических словарей не сравнится с далевским в представлении словообразовательного богатства русского языка, в передаче его созидательного духа. Не случайно этой книгой пользовались - и вдохновлялись ею - столь разные писатели, как А. Белый и В. Хлебников, С. Есенин и А. Солженицын".

 

Напоминаем, сетевой проект "Дар слова" выходит с 17 апреля 2000 г. Каждую неделю подписчикам высылается несколько новых слов, с определениями и примерами употребления. Этих слов нет ни в одном словаре, а между тем они обозначают существенные явления и понятия, для которых в общественном сознании еще не нашлось места. "Дар" проводит также дискуссии о русском языке, обсуждает письма и предложения читателей. "Дар слова" может служить пособием по словотворчеству и мыслетворчеству, введением в лингвосферу и концептосферу 21-го века.

Версия для печати












Рейтинг@Mail.ru
Идет загрузка...