Всего 2,9% проживающих в Псковской области не приняли участие в переписи, в том числе сектанты
Всего 6% принявших участие во Всероссийской переписи населения жителей Псковской области были переписаны на стационарных участках. В Пскове на стационарные переписные участки пришли 8% принявших участие в переписи горожан. Как передаёт корреспондент ПАИ, такие цифры привела руководитель Псковстата Галина Калистратова на состоявшемся 25 ноября в Псковском филиале Северо-Западной Академии госслужбы круглом столе по вопросам значимости итогов Всероссийской переписи населения 2010 года, их опубликовании и доступности для пользователей.
По словам Галины Калистратовой отказавшихся от участия во Всероссийской переписи населения в Псковской области было сравнительно мало – всего 2,9% населения. Из них 73% - это те, кого переписчики не застали дома и кто не явился на стационарные переписные участки. И только 27% захлопнули перед переписчиками дверь или не пожелали участвовать в переписи по убеждениям.
Среди них оказались и православные верующие, даже несмотря на то, что Патриарх Кирилл благословил состоявшуюся перепись лично, так как никаких идентификационных номеров гражданам не присваивалось. Кроме этого в Пскове от переписи категорически отказались примерно 30 членов одной секты, которые обратились с соответствующим заявлением не только в Псковстат, но также в Росстат и даже в ООН.
Согласно закону, пояснила Галина Калистратова, в случае отказа гражданина от участия в переписи, переписчики имели право взять о нём информацию из административных источников. Это также касалось тех жителей Псковской области, которых переписчики не застали дома, хотя соседи подтвердили, что они постоянно проживают по указанному адресу. Но в этом случае переписчик мог уточнить только возраст и пол проживающего на его переписном участке гражданина.
Псковстат очень надеется, что участие в переписях населения когда-нибудь станет для российских граждан обязательным. Как, например, для чехов, которых за неучастие в переписи могут даже оштрафовать. В России, считает Галина Калистратова, это особенно необходимо, так как у нас нет регистра населения.
Допустим, в скандинавских странах каждому гражданину с момента рождения присваивается собственный номер, и куда бы этот человек ни поступил на учёбу или работу, начальство обязано немедленно сообщить этот номер в федеральную службу статистики. Поэтому переписчики там требуются только для того, чтобы собрать о населении информацию, которой нет в официальных источниках.
В Германии, по словам Галины Калистратовой, переписи вообще уже много лет не проводились, так как государство довольствовалась данными административных источников. Зато в Китае перепись обязательна для всех. И там переписчики спрашивают у каждого гражданина документы, а он сам потом должен расписаться на бланке с вопросами и ответами.