Через пять лет россияне смогут получать госуслуги через телевизор
Через пять лет граждане России смогут получать государственные услуги через компьютер, iPhone и даже экран телевизора. Как передаёт Росбалт, уверенность в этом выразил глава Минкомсвязи РФ Игорь Щёголев, выступая на первой московской конференции мирового технического блога "Тех Кранч".
По его словам, это станет возможным, в том числе и благодаря росту проникновения высокоскоростного Интернета. "К 2015 году покрытие широкополосного доступа в Интернет составит 60-80%, а к 2020 году превысит 80% и достигнет 90-95%", - сказал министр. Через телевизионные каналы, которые к этому времени будут работать в цифровом формате, граждане смогут заходить на единый интернет-портал государственных услуг.
При этом Щёголев подчеркнул, что граждан не будут насильно заставлять переходить на новые технологии. "Необходим переходный период, примерно несколько лет, которые позволят понять, что действительно предпочитает потребитель", - подчеркнул он.
Глава Минкомсвязи также полагает, что предоставление контента по разумным ценам поможет в борьбе с пиратством. "Нужны не запретительные процедуры, а оптимальные механизмы финансирования, чтобы пользователь за приемлемую сумму мог получить контент", — сказал Щёголев.
По его мнению, это единственный путь борьбы с пиратством, так как "при современном технологическом развитии невозможно использовать все меры противодействия, которые применялись несколько лет назад". "Если это разумные деньги и платить удобно, например, - через SMS, то люди будут платить за контент", - убеждён министр.
Он предложил совместно с бизнес-кругами и с общественностью разработать оптимальную модель, которая будет удовлетворять интересы как пользователей, так и правообладателей. При этом необходимо и международное сотрудничество, подчеркнул глава Минкомсвязи.