Программа приграничного сотрудничества стран Чудского бассейна вызвала небывалый интерес грантоискателей
На открывшейся в Пскове в рамках VIII Чудского форума Международной конференции "Приграничное сотрудничество для устойчивого развития региона Чудского озера" с докладом "Европейский инструмент соседства и партнёрства. Период 2007-2013 гг. приграничное эстонско-российское сотрудничество" выступила консультант отдела внешнеэкономических связей Государственного комитета Псковской области по экономическому развитию, промышленности и торговле, член Руководящего комитета Программы "Европейский инструмент соседства и партнёрства. Эстония - Латвия - Россия 2007-2013 гг" Мария Булатова. Как передаёт корреспондент ПАИ, Мария Булатова рассказала, что в рамках первого раунда подачи заявок программой предусмотрено 23,6 миллионов евро на финансирование проектов приграничного сотрудничества. По итогам первого раунда на конкурс поступило уже более 200 заявок.
"Мы прикинули, это означает, что конкурс составляет примерно двадцать заявок на один грант", - заметила председатель ПООО "Чудской проект" Ольга Василенко и спросила, в каком количестве проектов представлены псковские партнёры. "Не менее, чем в половине из них", - ответила Мария Булатова. Она также рассказала, что все одобренные Программой по итогам первого раунда конкурса проекты с участием партнёров из Псковской области смогут претендовать на получение финансовой помощи из областного бюджета.
"Конкуренция будет очень жёсткой, - подтвердила она, - Такой интерес к Программе проявлен в первый раз. Нас это не может не радовать с одной стороны, но с другой стороны стимулирует к более интенсивной работе".
"Очень жаль, что не все идеи по развитию сотрудничества получат финансирование", - сожалеет менеджер проектов Центра трансграничного сотрудничества Чудского озера Маргит Сяре. Она считает, что надо искать и другие источники их материальной поддержки. На что Мария Булатова заверила Маргит, что отдел внешнеэкономических связей комитета прорабатывает и другие варианты финансирования поступивших грантовых заявок.
Приоритет будет отдан тем проектам, которые вносят вклад в развитие региона, не "написаны, как курсовики, за одну ночь", а являются результатом многолетней работы. Мария Булатова также считает, что лучшие проекты не должны завершаться с окончанием срока их финансирования, а обязаны побуждать их участников к продолжению сотрудничества.
Приветствуются проекты по социально-экономическому развитию территорий, по развитию культурного и экологического сотрудничества, а особенно, по развитию сотрудничества между людьми во всех сферах, и особенно, по сотрудничеству молодёжи приграничных территорий, которая, по словам Марии Булатовой "имела в последние годы усечённую возможность для общения".
На вопрос, смогут ли некоммерческие организации рассчитывать на софинансирование своих проектов, Мария Булатова ответила, что возможность финансовой поддержки некоммерческому сектору также будет рассмотрена.
Параллельно прорабатывается возможность реализации крупномасштабных проектов, в частности, проекта строительства новых очистных сооружений в прибрежных к Псковско-Чудскому водоёму районах области, который требует 100 миллионов рублей.