Храмы Довмонтова города Псковского кремля решено законсервировать

На фото: участники Совета

От идеи восстановления храмов Рождественского полубастиона участники Совета по культурному наследию при губернаторе Псковской области в большинстве своём отказались. Как передаёт корреспондент ПАИ, восьмое по счёту заседание прошло 23 декабря в зале Приказной палаты Псковского кремля.

 

И. о. председателя Государственного комитета Псковской области по культуре Александр Голышев напомнил собравшимся историю вопроса: 8 лет назад был создан проект восстановления храмов Довмонтова города, который в итоге был отклонён на Федеральном уровне методическим Советом. Сейчас к идее восстановления или как минимум консервации остатков церквей культурная общественность города вновь вернулась.

 

На прошлом Совете, состоявшемся в октябре, идея восстановления храмов была принята в качестве основной. К декабрьской встрече оппозиция проекта подготовилась сильнее, контраргументов было больше, а те, что уже звучали ранее, были убедительнее. Директор Центра "Возрождение" Лев Шлосберг заметил, что отсутствие подлинных данных о внешнем облике храмов не позволяет отстраивать памятники и привёл в пример афинский акрополь, которой никому не приходит в голову восстанавливать. "Российские законы также не позволяют фантазировать и делать новоделы, - добавил Лев Шлосберг, - очень опасно идти в 21 веке по пути создания нового кремля. Искушение очень велико".

На фото: Ирина Голубева

К мнению директора "Возрождения" присоединились на этот раз многие участники Совета и пришли к выводу, что макет  будет вводить в заблуждение и туристов, и самих горожан. Председатель Псковского отделения ВООПИиК Ирина Голубева прямо сказала, что "являясь народом, не хочет быть обманутой умышленно".

 

Участники Совета также усомнились, насколько уместен в церкви музей фрески. В храмах должны идти службы, и как только они будут восстановлены, на них начнёт претендовать церковь. Кроме того, недостаточная площадь не позволит достойно представить настенную живопись, а по мнению Владимира Сарабьянова, в восстановленных храмах не может быть создано технических возможностей для экспонирования фресок. Музей может быть создан только в отдельном здании, но на это необходимо получить разрешения Эрмитажа.

На фото: Инга Лабутина

Профессор кафедры музееведения и археологии исторического факультета ПГПУ Инга Лабутина напомнила участникам Совета, что до сих пор город не имеет постоянной экспозиции, рассказывающей о том, как проходили раскопки Довмонтова города, в то время как существуют десятки научных отчётов и множество фотоматериалов. По мнению профессора, музеефикация должна предусмотреть такую выставку, чтобы рассказать, что скрывается за остатками храмов. "Мы живём в условиях, когда новоделы не поощряются", - также добавила Инга Лабутина и рассказала, что  в послевоенные годы задачи ставились иначе: в ту пору храмы и башни восстанавливали, о консервации речь не шла, однако сейчас строить без документального подтверждения подлинности уже просто невозможно. "Мы должны следовать международным нормам, - резюмировала Инга Лабутина, - я за то, чтобы храмы сохранялись в руинированном варианте".

 

К подобному мнению на этом заседании склонилось большинство участников Совета. Для сохранения остатков церквей, по мнению специалистов, можно сделать навес, крышу или бастион, чтобы сохранить храмы.

На фото: Андрей Турчак

Председатель Совета Андрей Турчак, выслушав мнения коллег, отметил, что "ценность объекта столь велика", что принимать решение самостоятельно по нему неправомерно. Поэтому к 25 января губернатор распорядился подготовить эскизы возможных способов консервации, в течение месяца участники совета и рабочей группы должны будут ознакомиться с ними, в конце февраля Совет вновь их обсудит, а в марте вопрос будет вынесен на Федеральный уровень и рассмотрен на методическом совете.

Версия для печати












Рейтинг@Mail.ru
Идет загрузка...