Псковские искусствоведы завершили Год Франции в России
24 декабря в выставочном зале "Дома Масона" презентацией панорамной работы Павла Пясецкого "Приезд государя Николая II в Париж" псковичи завершили Год Франции в России. Как передаёт корреспондент ПАИ, в этот день гости вечера не только познакомились с уникальной картиной, но и поделились впечатлениями от прошедшего периода.
Хранитель живописи и графики Псковского музея-заповедника Ольга Васильева рассказала, что официально 20 декабря в Москве был завершён Год Франции в России. "По стопам этого завершающего события мы решили устроить своё мероприятие, которое посвятили и Году Франции в России, и электронной презентации совершенно уникального памятника — панораме "Приезд государя Николая II в Париж" Павла Пясецкого", - сказала сотрудник музея.
Автор панорамы Павел Пясецкий был членом официальной делегации русских государственных деятелей и чиновников, путешествующих вместе с царской четой. Он скрупулёзно переносил на листы картона изображения событий поездки, затем после доработки склеивая их в единую композицию, создал монументальное полотно размером 1000х48 см (ткань, гуашь, акварель).
В настоящее время из-за состояния сохранности панорамы, которая находится в Псковском музее-заповеднике, на презентации представили её электронную версию. Электронная презентация включает более 80 фотографий. В Псков картина попала из Санкт-Петербургского Эрмитажа в 60-е годы. Но это не самая масштабная работа Павла Пясецкого. Длина другой его панорамы составляет более 900 метров.
Но псковичи не смогут увидеть эту картину в подлинном виде из-за её огромной величины. После поступления панорамы из Санкт-Петербурга в Псков она не выставлялась. "Полотно, равное ста метрам, выставить просто невозможно", - пояснила хранитель музея. Сейчас работа художника требует реставрации, особенно в тех местах, где живописец работал гуашью. Ольга Васильева пояснила, что в музее картина хранится в скрученном подобно свитку виде. А вот псковские любители живописи смогут познакомиться с панорамной работой на сайте музея.
Напомним, что в 1896 году Николай II почти сразу после коронации 26 мая совершил большую поездку в Европу, встретившись с Францем-Иосифом, Вильгельмом II, королевой Викторией. Завершением этой поездки стало прибытие императора в столицу союзной Франции - Париж. Император с супругой и дочерью Ольгой Николаевной пробыли в Париже с 5 октября по 9 октября 1896 года. По словам одного из журналистов, современников события, Франция в те дни напоминала "до безумия влюблённую девушку, которая наконец добилась свидания с предметом своей страсти".
В Париже для встречи провели огромные приготовления, роскошные и многочисленные украшения были по всей столице. Организовали осмотр всех достойных внимания императора памятников Парижа и Севра, военный парад и церемония закладки первого камня моста, названного именем Александра III. Визит стал важным этапом в создании франко-русского альянса и символом веры в его укрепление.