0
Общество

Восстановление Покровского комплекса стоит 40 млн. рублей

Согласно разработанному плану реконструкции, на восстановление Покровского комплекса в Пскове необходимо 40 млн. рублей, но на сегодняшний день таких средств нет. Как передает корреспондент ПАИ, об этом в ходе заседания оргкомитета по празднованию 1100-летия Пскова сообщил начальник главного управления строительства, архитектуры и ЖКХ Псковской области, заместитель губернатора Владимир Моисеев. Сегодня, когда на многих исторических объектах Пскова ведутся восстановительные работы, продолжение и завершение которых требует средств, найти еще 40 млн. невозможно, сказал он.

Несмотря на сложившуюся ситуацию, Владимир Моисеев отметил, что в целях сохранения и предотвращения дальнейшего разрушения на башне будут проведены работы по консервации объекта, которые завершатся к празднованию 1100-летия города.

Напомним, что осенью 2002 года НПЦ по охране памятников совместно с городским управлением культуры объявили конкурс на лучшую идею приспособления и использования Покровской башни. Основными требованиями к инвестору были восстановление кровли и перекрытия башни, сохранение ее облика и обеспечение сохранности. Но желающих вложить деньги в восстановление памятника и дальнейшее использование башни не нашлось. Сейчас там проводятся ремонтные работы, на которые выделено 300 тыс. рублей бюджетных средств.

Покровская башня – памятник XV века. Входила в пятое внешнее кольцо Окольного города, защищавшее городской посад. Длина окружности башни составляет 90 метров, а внутреннее помещение имеет пятиярусное деление. После реставрации в 1955 году башня очищена от земли; внутри ее имеется ход на смотровую вышку. В нижнем ярусе башни - входы в сводчатые подземные галереи. Перед Покровской башней находится земляное укрепление, насыпанное при Петре I во время подготовки к Ливонской войне.

Версия для печати


Идет загрузка...