Валентин Курбатов: Пушкинский фестиваль — это необходимая для россиян система координат

"Пушкинский фестиваль существует, чтобы мы могли спохватиться в современном беге, остановиться и понять, что с нами происходит. То, что он неменяемая система координат, самая дорогая система координат — это и есть самое важное в этом фестивале", - сказал в интервью корреспонденту ПАИ литературный критик, литературовед Валентин Курбатов и добавил, что именно стихи Александра Пушкина необходимы читателю "во дни дни тягостных сомнений".

 На фото: Валентин Курбатов

"Если хотя бы нам просто будут читать со сцены Пушкина с каменным выражением лица, мы прибежим и будем жадно слушать, потому что русский слух скучает по настоящей высоте классической русской пушкинской речи", — сказал собеседник агентства и добавил, что прежде всего литераторов в фестивале интересует не "честолюбивое соревнование режиссёров", а современное воспроизведение пушкинских строк.

 

Ранее сообщалось, что XVIII Всероссийский Пушкинский театральный фестиваль пройдёт в Пскове с 5 по 10 февраля. Сценическими площадками станут Псковский академический театр драмы им. А. С. Пушкина (большая и малая сцены) и Научно-культурный центр Государственного музея-заповедника А. С. Пушкина "Михайловское" в Пушкинских Горах. В течение пяти фестивальных дней псковские театралы и гости города смогут увидеть на сцене не только постановки пушкинских произведений, но и спектакль по шекспировскому "Гамлету" от Государственного Пушкинского театрального центра Санкт-Петербурга. Юных зрителей ждут приятные премьеры от приезжих режиссёров. Ирина Зубжицкая ставит для малышей и их родителей "Сказку о царе Салтане", а Константин Кучинкин — "Сказку о золотом петушке". Главной загадкой и театральной изюминкой Пушкинского фестиваля станет постановка Дмитрия Бертмана "Директор театра" по пушкинскому "Моцарту и Сальери".

Версия для печати

















Как вы относитесь к идее ввести четырёхдневную рабочую неделю?

Проголосовать >>>


Рейтинг@Mail.ru
Идет загрузка...