Переговоры с РЖД по пригородным перевозкам ушли на уровень Минфина
Министерство финансов РФ готово выделить субъектам 25 млрд рублей на компенсации затрат на пригородные железнодорожные перевозки. Такое решение Минфина озвучил 24 марта на встрече "без галстуков" губернатор Псковской области Андрей Турчак, передаёт корреспондент ПАИ. Эти средства будут распределены между регионами, часть из них поступит и в Псковскую область. "В любом случае сохранение пригородных поездов не ляжет нагрузкой на областной бюджет", - заверил губернатор.
При этом он заметил, что министерство финансов не намерено принимать окончательного решения до тех пор, пока Российские железные дороги не раскроют структуру своих "аупов" (административно-управленческие платежи - ред.). "До тех пор, пока эти расходы не будут прозрачны, — никаких решений. Такова позиция Минфина", - сказал губернатор. По его прогнозу, стороны - РЖД, субъекты и Минфин - вынуждены будут прийти к решению во втором квартале текущего года. "Второй квартал расставит всё на свои места", - добавил глава региона.
Главам российских регионов, по словам А. Турчака, удалось "сбить порыв железнодорожников, отвести его от субъектов и перевести на Минфин". И теперь руководство РЖД ведёт "дискуссии" не с регионами, а на уровне министерства финансов. На данный момент из 83 субъектов РФ "сдалось", то есть подписали соглашение с Российскими железными дорогами, пока только три региона. "Мы не в числе этих трёх, и точно будем в числе последних, потому что те цифры, которые нам железнодорожники выкатили, они за гранью разумных", - пояснил глава региона.
Он добавил, что на данный момент все 30 пар пригородных поездов в Псковской области сохранены, причём регион пока не потратил на это "ни копейки".
Напомним, что с января 2011 года пригородными железнодорожными перевозками занимается "дочка" ОАО РЖД - ОАО "Северо-Западная пригородная пассажирская компания". При условии сохранения на территории области 30 пар пригородных поездов, компания требует от региона возместить ей убытки от обслуживания пригородных сообщений порядка 700 млн. рублей в год. Администрация области не пошла на такие условия и обратилась в Министерство финансов РФ за компенсацией этих затрат. В подобном положении оказались все российские регионы.