Три тысячи псковских предпринимателей могут рассчитывать на понижение ставок
Почти 3 тысячи предприятий малого и среднего бизнеса Псковской области могут рассчитывать на применение пониженных ставок страховых взносов, об этом ПАИ сообщили в Псковском отделении Пенсионного фонда.
Список тех, кто имеет право на пониженный тариф страховых взносов, изменился с начала 2011 года. Согласно федеральному закону, принятому в конце 2010 года, пониженные ставки страховых взносов в Пенсионный фонд, фонды социального и медицинского страхования в 2011 – 2012 годах коснутся организаций и индивидуальных предпринимателей производственной сферы и сферы оказания услуг, применяющих упрощённую систему налогообложения.
Льготы предусмотрены для предприятий, занимающихся производством пищевых продуктов, минеральных вод и других безалкогольных напитков; текстильным, швейным и кожевенным производством; обработкой древесины, изготовлением изделий из дерева; строительством; техническим обслуживанием и ремонтом автотранспортных средств. Кроме того, пониженные ставки страховых взносов устанавливаются для IT-компаний и средств массовой информации.
Размер льготного страхового тарифа в 2011 году колеблется от 14 до 26 процентов. На сегодня в Псковской области это нововведение может коснуться около 3 тысяч представителей малого и среднего бизнеса.
Как пояснили в отделе организации администрирования страховых взносов ОПФР, главным условием применения пониженных тарифов для плательщиков, находящихся на упрощённой системе налогообложения, является наличие 70% доли доходов от реализации продукции по основному виду экономической деятельности. Основной вид деятельности организации и предприниматели должны будут подтверждать в порядке, который установит Минздравсоцразвития России. Если по итогам отчётного (расчётного) периода выяснится, что основной вид экономической деятельности не соответствует заявленному, то с начала этого периода плательщик лишается права на применение льготных тарифов и обязан восстановить в бюджет ПФР страховые взносы с уплатой соответствующих пеней.
С подробными условиями предоставления льгот по пониженным ставкам страховых взносов можно познакомиться на сайте Пенсионного фонда РФ.
Напомним, что c 1 января 2010 единый социальный налог замен страховыми взносами напрямую в Пенсионный фонд, фонды социального и медицинского страхования. Если в 2010 году совокупный общий страховой тариф составлял 26% , то с 2011 года он возрос до 34%.