Заболеваемость кишечными инфекциями в Пскове превысила прогноз

Заболеваемость острыми кишечными инфекциями в Пскове за прошедшую неделю превысила максимальные прогнозируемые уровни на 22,6%. Как сообщили ПАИ в Управлении Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Псковской области, всего за это время зарегистрировано 52 заболевших, в том числе пять человек "отравились" в одном из детских садов города.

 

Ротавирусная инфекция подтверждена у двух человек. Проводятся эпидрасследование и противоэпидемические мероприятия. Заболеваемость острыми кишечными инфекциями в других городах и районах области не превысила максимальных прогнозируемых уровней.

 

За прошедшую неделю количество заболевших ОРВИ в Псковской области составило 2 тысячи 457 человек, что по совокупному населению ниже эпидемического порога (-47,2%). В Пскове заболели гриппом и ОРВИ 1 тысяча 34 человека, в том числе гриппом - 7. Заболеваемость по совокупному населению ниже эпидемического порога (-42,6%).

 

С целью обеспечения государственного санитарно-эпидемиологического надзора за неделю выполнено 64 лабораторных (микробиологических) исследования воды, 19 исследований продуктов питания и 239 исследований смывов.

 

При проведении плановых проверок поднадзорных объектов не зарегистрировано неудовлетворительное качество готовой продукции, смывов с посуды и оборудования, неудовлетворительное качество водопроводной воды. За данный период специалисты Роспотребнадзора по Псковской области вынесли 60 постановлений о наложении штрафа, дали 45 предписаний и одно предупреждение.

 

Напоминаем, что в связи с паводком и ухудшением качества воды в реке Великой Горводоканал Пскова советует воду, используемую для питьевых целей, кипятить. Кроме того, специалисты советуют тщательно мыть продукты питания, которые потребляются сырыми, тщательно приготавливать пищу. Многие сырые продукты, главным образом, птица, мясо и сырое молоко, часто обсеменены патогенными микроорганизмами. В процессе варки (жарки) бактерии уничтожаются, но температура во всех частях пищевого продукта должна достигнуть 70° С. Замороженное мясо, рыба и птица должны тщательно оттаиваться перед кулинарной обработкой. Есть приготовленную пищу советуют без промедления. Когда приготовленная еда охлаждается до комнатной температуры, микробы в ней начинают размножаться. Необходимо избегать контакта между сырыми и готовыми пищевыми продуктами. Например, нельзя использовать одну и ту же разделочную доску и нож для приготовления сырой и варёной (жареной) птицы.

 

Но "золотым" правилом профилактики острых кишечных инфекций эпидемиологи считают частое мытьё рук. Они советуют тщательно мыть руки перед приготовлением еды и после каждого перерыва в процессе готовки.

Версия для печати













Рейтинг@Mail.ru
Идет загрузка...