Выставка к 25-летию Чернобыльской АЭС "Общая беда. Общая память" открылась в Пскове

В Псковской областной библиотеке для детей и юношества имени В. А. Каверина открылась выставка-обзор "Общая беда. Общая память". Как сообщила корреспонденту ПАИ главный библиотекарь читального зала отдела обслуживания юношества Клара Краснова, экспозиция посвящена 25-летию катастрофы на Чернобыльской АЭС.

 

Сотрудники отдела библиотеки собрали статьи и материалы из печатных изданий разных лет, посвящённые этому событию, фотографии, книги из фондов библиотеки. Выставка рассказывает об истории аварии, статистике, последствиях и ликвидации этих последствий. Часть статей посвящена катастрофе в Японии. Всего удалось найти около 15 статей и порядка 5 книг, в том числе и воспоминания очевидцев.

 

Выставка будет представлена в библиотеке до 1 мая. Ознакомиться с собранными материалами можно в любой день недели, кроме субботы, с 10:00 до 19:00.

 

По словам собеседницы агентства, выставка-просмотр пользуется популярностью не только в связи с приближающейся датой, но и с трагическими событиями в Японии. "Тема злободневная. Учитывая, что произошло в Японии, она стала вновь актуальной", - сказала Клара Краснова. Сотрудники читального зала готовы не только показать, но и обсудить с посетителями библиотеки все представленные статьи.

 

Напомним, что 26 апреля 1986 года произошло разрушение четвёртого энергоблока Чернобыльской атомной электростанции, расположенной на территории Украинской ССР (ныне — Украина). Разрушение носило взрывной характер, реактор был полностью разрушен, и в окружающую среду выброшено большое количество радиоактивных веществ.  На момент аварии Чернобыльская АЭС была самой мощной в СССР. 31 человек погиб в течение первых трёх месяцев после аварии; отдалённые последствия облучения, выявленные за последующие 15 лет, стали причиной гибели от 60 до 80 человек. 134 человека перенесли лучевую болезнь той или иной степени тяжести, более 115 тысяч человек из 30-километровой зоны были эвакуированы. Для ликвидации последствий были мобилизованы значительные ресурсы, более 600 тысяч человек участвовали в ликвидации последствий аварии.

Версия для печати













Рейтинг@Mail.ru
Идет загрузка...