0
Происшествия

Заранее спланированным считает Тимур Кебеков захват заложников в Серёдке

Захват заложников в исправительном учреждении строгого режима №4 в посёлке Серёдка Псковского района прокомментировал "Московскому комсомольцу" прокурор Псковской области Тимур Кебеков. "Это была не спонтанная акция со стороны заключённых, а хорошо организованные и заранее спланированные действия, в которых принимали участие не только преступники, но и их пособники, находящиеся за пределами исправительной колонии", - считает прокурор.

На фото: Тимур Кебеков

"Преступники живут по своим определённым правилам и нормам, но даже у них есть границы, которые никем никогда не должны нарушаться. Как мне представляется, взятие в заложники беззащитных женщин и детей является нарушением преступниками не только общечеловеческих норм и правил поведения, но и их же неписанных законов". - добавил он.

 

Тимур Кебеков пояснил, что переговоры вёл именно он в связи с тем, что ни с кем из коллег -  руководителей правоохранительных органов - преступники говорить не хотели. Сразу было оговорено, что спиртных напитков захватчики не получат, в связи с тем, что они и так находились в крайне возбуждённом состоянии.

 

После того, как сотрудники правоохранительных органов убедились в том, что заложницы живы, Тимур Кебеков предложил заключённым добровольно их отпустить. В этом случае, в соответствии с примечанием к статье 206 УК РФ "захват заложника", они будут освобождены от уголовной ответственности. Однако заключённые отказались, заявив, что они и так осуждены к длительным срокам лишения свободы и им терять нечего.

 

Он пояснил, что уголовное дело по ч. 2 ст. 206 УК РФ (захват заложника) было возбуждено сразу после первой встречи прокурора с осуждёнными . Расследование поручено сформированной следственной группе УВД области. Оперативное сопровождение по данному делу осуществлялось сотрудниками УВД и УФСБ региона. Ход его расследования находится на личном контроле Тимура Кебекова. В соответствии с законом прокуратура области проводит проверку законности действий сотрудников УФСИН и обоснованность применения ими оружия и причинения телесных повреждений осуждённым.

 

"В настоящее время прокуратура области совместно с представителями Центрального аппарата УФСИН России проводит полномасштабную проверку в исправительном учреждении. Уже сейчас выявлены существенные нарушения и упущения в организации работы по обеспечению соответствующего режима на территории колонии. Поэтому будут приняты самые жёсткие меры прокурорского реагирования к сотрудникам УФСИН, ответственным за эти направления деятельности", - заверил он.

 

Напомним, что двое осуждённых колонии в посёлке Серёдка Псковского района утром 27 мая захватили шестерых заложниц из числа сотрудников медсанчасти. Позже одну из женщин отпустили.

 

На месте происшествия работали специалисты УВД по Псковской области, следственного управления Следственного комитета РФ по региону, оперативный штаб УФСИН, спецгруппа "Зубр", работники прокуратуры, психологи. В ходе операции по освобождению женщин заложницы не пострадали, осуждённые получили ранения.

Версия для печати

Готовы ли вы ездить на работу на велосипеде?

Проголосовать >>>
  • Сюжет
  • Захват заложников в колонии в Серёдке
Приговор обвиняемым в захвате заложников в Серёдке вступил в силу Захватчики заложников в Серёдкинской колонии проведут в тюрьме 29 и 28 лет Сотрудники УФСИН пошли на оправданный риск при освобождении заложников в Серёдке Пострадавшая в ходе спецоперации в Серёдке заложница требует моральной компенсации от УФСИН В областном суде приступили к слушанию дела о захвате заложников в Серёдке Дело захватчиков в Серёдке направлено в Псковский областной суд Сотрудники УФСИН России по Псковской области снова "освобождали" заложниц в Серёдке Сотрудника колонии в Серёдке наградили за спасение заложницы Следователи проверили законность использования оружия при освобождении заложников в Серёдке Глава Пскова поблагодарил сотрудников спецназа за освобождение заложников в Серёдке


Идет загрузка...