Псковстат отметил 200-летие российской статистики
В преддверии профессионального праздника сотрудники Территориального органа Федеральной службы государственной статистики по Псковской области (Псковстата) пригласили к себе в гости журналистов. Как сообщили корреспонденту ПАИ в организации, поводом для встречи послужила знаменательная дата - 25 июня государственная статистическая служба России отметит 200-летие.
В канун юбилея, следуя традиции русского гостеприимства, сотрудники Псковстата пригласили гостей на чай с пирогами. Руководитель Псковстата Галина Калистратова рассказала собравшимся о прошлом и настоящем статистики.
Впечатлила журналистов издательская деятельность Псковстата. Подготовленная сотрудниками мини-выставка удивила высоким уровнем полиграфии и дизайнерского искусства. Руководитель Псковстата пояснила, что в последнее десятилетие коренным образом изменились задачи, формы и методы распространения статистической информации. Учитывая, что значительно расширился круг потребителей информации, Псковстат уделяет большое внимание вопросам повышения уровня доступности статистической информации, создаёт условия для равного свободного доступа к ней всех категорий пользователей.
Галина Калистратова также рассказала, что в самое ближайшее время День российской статистики обретёт государственный статус. В Минэкономразвития России уже проходят согласование документы, включающие проект Указа президента Российской Федерации "Об установлении профессионального праздника "День российской статистики". До недавнего времени, когда петербургские ученые нашли документальное обоснование даты, от которой ведется отсчет истории российской статистики, - Императорский Манифест "Об учреждении Министерства полиции" от 25 июня 1811 года, в рамках которого было образовано Статистическое отделение, у каждого территориального органа статистики был свой праздник. Так Псковский губернский статистический комитет был учреждён 1 мая 1835 года. Эта дата и празднуется на протяжении 176 лет как день рождения псковской статистики и, одновременно, как профессиональный праздник.
В своём рассказе Галина Калистратова подчеркнула, что каждый период существования и развития областной статистики по-своему интересен и многогранен, и во многом определяется политическими и экономическими событиями, протекающими в стране. К примеру, в XIX веке губернские статистики собирали, преимущественно, сведения о численности населения, смертности, рождаемости. Основным источником информации в те годы были церковные книги, в которых велась регистрация рождений, смертей, браков. Уже в первые десятилетия своей деятельности Псковский губернский статистический комитет зарекомендовал себя как надежный партнёр и помощник местного делового сообщества и представителей власти.
Но в XX веке, по словам Г. Калистратовой, статистика оказалась ещё более востребованной. На сотрудников возлагалась обязанность сопровождать и отражать ход выполнения всех постановлений партии и правительства, будь то Продовольственная программа, Программа развития лёгкой промышленности или очередной пятилетний план. Статистики ежемесячно, в жёстко установленные сроки, собирали информацию о деятельности промышленных предприятий, находящихся на территории области.
И всё же, по словам руководителя Псковстата, в 70-80-е годы статистикам было не столь сложно собирать информацию, как в 90-е. С началом эпохи рыночных реформ статистикам пришлось кардинально пересмотреть значительную часть методологий, системы показателей. Стремительный рост хозяйствующих субъектов, в том числе, появление частных малых предприятий и индивидуального предпринимательства вызвали изменения структуры экономики. Соответственно, появились и совершенно новые отрасли статистики.
Говоря о принципиальных отличиях статистики социалистического периода и новейшего времени, Галина Калистратова сформулировала их следующим образом: "Если в XX веке главным требованием в статистике была достоверность, то есть максимально полный охват предприятий с целью сбора информации, то сейчас приоритетной является объективность сведений. Это означает, что показатели, которые мы получаем, применяя методы досчёта, должны объективно отражать положение дел в той сфере, где проводится сбор и анализ сведений".
Отвечая на вопросы журналистов, касающиеся сроков обработки информации, полученной в ходе Всероссийской переписи населения 2010 года, она подчеркнула, что упрёки в адрес статистиков по поводу их "медлительности" необоснованны. По её словам, три года для обработки столь обширной информации – это совсем немного времени. В других странах, где сотрудники ведомства бывают с целью обмена опытом, зарубежные коллеги, наоборот, удивляются скорости работы российских специалистов. Для того, чтобы подготовить и опубликовать информацию по итогам переписи населения, в целом, по России (а это одиннадцать огромных томов) нужно очень хорошо потрудиться.
В заключение Галина Калистратова рассказала о мечте получать необходимую информацию из административных источников, а не собирать по учреждениям и предприятиям. С некоторыми ведомствами уже найдено взаимопонимание по данному вопросу. К примеру, Бюро технической инвентаризации предоставляет сведения о жилищном фонде. Уже установлен контакт с миграционной службой, отделениями ЗАГС.