Молодёжный форум "Быть достойными!" собрал в Себеже патриотов со всей области

2 июля, в День города, в Себеже открылся молодёжный форум "Быть достойными!". Как передаёт корреспондент ПАИ, участниками слёта стали 60 юношей и девушек из 26 районов области. Прибыли также гости из Москвы – ребята Центра внешкольной работы "Синегория".

На фото: театральная миниатюра ребят из «Синегории»
На два дня Себеж стал центром обсуждения вопросов патриотического воспитания, проблем  благоустройства и паспортизации воинских захоронений солдат Великой Отечественной. На форуме собрались представители поисковых отрядов, военно-патриотических клубов, участники проекта "Забытые крепости XX века", активисты районных молодёжных центров.

 
"У нас есть шанс отдать долг тем, благодаря кому мы сегодня живём, строим планы и развиваем страну. Военно-патриотический форум – не просто встреча, это, скорее, возможность подумать и принять решение о том, как мы будем жить и в каком направлении действовать дальше. Как себежанка  я испытываю сегодня особые эмоции", - поделилась заместитель губернатора Вера Емельянова.

На фото: Вера Емельянова
Она пожелала собравшимся найти новые подходы в работе со школьниками и молодёжью, чтобы память о прошлом сохранилась на многие годы.


Глава Себежского района Леонид Курсенков, приветствуя "форумчан", отметил, что Молодёжный центр в Себеже создан недавно, но его участники  уже влились в активную деятельность по содержанию воинских и гражданских захоронений. "Сейчас в районе нет ни одного бесхозного памятного знака, обелиска. Все они закреплены за организациями", - подчеркнул Леонид Курсенков.


По словам организаторов форума, на территории Псковской области на государственной охране числятся 603 воинских захоронения, из них 597 – регионального и 6 – федерального значения. Более половины памятных знаков требуют косметического и капитального ремонта. Изменить ситуацию призвана областная программа "Комплексные меры по содержанию и благоустройству воинских захоронений на территории Псковской области на 2011 – 2013 годы".


"Однако программа останется только декларацией, если к решению этой проблемы не будет привлечено внимание и усилия каждого из нас, - говорится в резолюции форума. – Отдавая долг памяти павшим в годы войны, мы берём на себя обязательство приложить силы и стать проводниками целей и задач областной программы".


Таким образом, молодые люди намерены "снять проблемы по содержанию и благоустройству воинских захоронений, изменить отношение руководителей различных уровней и жителей области к вопросам увековечивания памяти погибших".

На фото: участники форума
"К сожалению, в последнее время происходит переоценка значения Великой Отечественной войны, память об этом событии  понемногу размывается, с  ветеранами уходит  правда о реалиях того времени. Сегодня мы собрались здесь, чтобы молодые люди имели  возможность знать настоящую правду и сейчас, и через  несколько лет", - пояснил и. о. председателя Госкомитета Псковской области по молодёжной политике Александр Егоров.


Он также добавил, что молодёжь сможет принять участие в сборе предварительной информации для паспортов воинских захоронений. Готовые материалы опубликуют  на сайте комитета. "Через эту работу ребята почувствуют свою принадлежность к истории и героям той войны", - отметил Александр Егоров.

Версия для печати

















Как вы относитесь к идее ввести четырёхдневную рабочую неделю?

Проголосовать >>>

Идет загрузка...