Воспитанники воскресной школы из Плюсского района гостили в Нило-Столобенской пустыни

Учащиеся воскресной школы при храме Вознесения Господня в селе Ляды Плюсского района, побывали в Нило-Столобенской пустыни. Об этом ПАИ сообщили в пресс-службе Псковской епархии.

На фото: юные паломники

Путь юных паломников пролегал через Старую Руссу. Ребята заехали в Георгиевскую церковь, поклонились иконе Старорусской Божией Матери. К вечеру группа школьников оказалась  на Селигере, где расположилась в монастырской гостинице. Утром на Божественной литургии в обители ребята причастились Святых Христовых Таин и искупались в святом источнике. Наместник монастыря отец Аркадий благословил для храма в Лядах частичку Святых мощей преподобного Нила Столобенского  и  икону преподобного.

 

Преподобный Нил Столобенский родился в конце XV столетия, в одном из селений Новгородской области. С ранних лет он обратился к Богу и после смерти родителей удалился в Иоанно-Богословский Крыпецкий монастырь у Пскова. Там он принял пострижение в монашество и был назван Нилом, в честь преподобного Нила Синайского.

На фото: Нило-Столбенский монастырь

Покинув Крыпецкий монастырь, преподобный Нил в 1515 году пришёл в Ржевский уезд, где в дремучем лесу на берегу реки Серемхи срубил себе небольшую келью. Живя в этом уединенном месте, он питался лесными травами и дубовыми желудями, а душу свою укреплял непрестанным богомыслием, постом, бдением и молитвами.

 

По окрестным селениям разнеслась весть о его богоугодной жизни, и тогда многие стали приходить к нему, прося святых молитв и духовных наставлений. Тяжко стало отшельнику от людской молвы и славы, из-за которых могли стать тщетными его многолетние пустынножительные труды. Он начал молить Бога, чтобы тот открыл ему путь к спасению.

 

Глас Божий, услышанный им во сне, указал на остров Столобный. Это произошло спустя 13 лет после его прихода на реку Серемху. Узнав от людей, что этот остров находится на озере Селигер, в семи верстах от города Осташкова, преподобный Нил после молитвы отправился туда.

 

Переправившись на остров, он выкопал в горе пещеру, в которой прожил первую зиму, а потом, с наступлением весны, построил себе келейку, а для совершения молитв - часовню. Проводя дни и ночи в молитве и богомыслии, святой не позволял себе присесть или прилечь даже на малое время. Помня о смерти и желая достойно подготовиться к ней, он за несколько лет до кончины выкопал себе в часовне могилу и, поставив там вытесанный своими руками гроб, приходил к нему каждый день плакать о своих грехах.

Версия для печати













Рейтинг@Mail.ru
Идет загрузка...