День народонаселения отмечают 11 июля во всём мире

11 июля 2011 года человечество в 22-й раз отмечает Всемирный день народонаселения. Как сообщили ПАИ в Псковстате, история этой даты связана с днём, когда население Земли составило пять миллиардов – это произошло 11 июля 1987 года. Ровно через два года в честь Дня пяти миллиардов по инициативе Программы развития ООН этот день был объявлен международным.

 

Цель этой памятной даты – привлечь внимание к вопросам народонаселения, программам развития, поиску решения общих для человечества проблем. Быстрый рост населения мира уже в 60-е годы стал предметом серьёзного беспокойства Организации Объединенных Наций (ООН). Население мира с 1960 по 1999 год увеличилось более чем вдвое — перейдя в октябре 1999 года отметку в 6 миллиардов.

 

Хотя темпы роста в период между 1969 и 1999 годом пошли на убыль — с 2% до 1,3%, — абсолютный прирост в настоящее время составляет почти 77 миллионов человек в год, причём 95% этого роста приходится на долю развивающихся, то есть беднейших, стран. На практике это означает, что уже сейчас 67 миллионов детей не имеют возможности получить образование, а около 925 миллионов жителей планеты испытывают хронический голод.

 

Согласно прогнозам ООН, уже в этом году население Земли превысит семь миллиардов человек, а к 2023 году составит восемь миллиардов. К 2050 году население Земли достигнет девяти миллиардов человек, а к концу столетия этот показатель составит 10,1 миллиарда. Самым большим государством по численности населения станет Индия – 1,6 миллиарда человек, по этому показателю она обгонит лидирующий сейчас Китай.

 

При этом численность населения европейских стран, ряда других развитых стран, России будет сокращаться. По мнению экспертов ООН, Россия стоит на пороге быстрой естественной убыли населения трудоспособного возраста. В стране начинается сокращение числа потенциальных матерей. В период с 1992 по 2007 год естественная убыль населения России достигла 12,3 млн человек. Правда, частично – на 5,7 млн человек – она была компенсирована миграцией.

 

Прогнозируется, что в период с 2008 по 2025 год естественная убыль населения России превысит 11 миллионов человек. При этом в стране станет на 14 миллионов меньше лиц трудоспособного возраста, а число пенсионеров увеличится примерно на 5 миллионов человек. Тенденция такова, что сейчас для России характерен низкий уровень рождаемости на фоне высокого уровня смертности населения. Средняя продолжительность жизни населения, по данным Росстата, составляет 69 лет (мужчин – 63 года, женщин – 75 лет).

 

В определённой степени численность мирового населения будет зависеть и от эффективности программ планирования семьи. На протяжении десятилетий Организация Объединенных Наций осуществляет свою деятельность в этом направлении во многих развивающихся странах: создаются национальные статистические бюро, проводятся переписи населения, составляются демографические прогнозы. Всеобщая перепись населения той или иной страны давно признана международным сообществом эффективным инструментом для выработки оптимальных путей решения демографических проблем. Именно поэтому ООН рекомендует проводить переписи населения не реже чем раз в 10 лет.

 

Как свидетельствуют итоги Всероссийской переписи населения, проходившей в 2010 году, общая численность населения России в межпереписной период снизилась на 2,2 млн человек, или на 1,6 %. В ходе переписи было учтено 142,9 млн человек, постоянно проживающих в Российской Федерации. Предварительные итоги переписи, опубликованные в этом году об общей численности населения с распределением на городское и сельское, а также о численности мужчин и женщин, свидетельствуют о том, что в складывающейся ситуации действительно "России важен каждый!" – именно под таким лозунгом и проходила перепись.

 

В следующем году будут опубликованы окончательные итоги – численность населения, его возрастно-половой состав, состояние в браке, уровень образования, национальный состав и др.. Именно на основе анализа уникальной информации переписи будут разрабатываться мероприятия по разрешению важнейших демографических проблем как на региональном уровне, так и в масштабе целого государства. Полученные данные послужат основой для перспективных расчётов характеристик социально-экономической ситуации страны, определения политики в области занятости, миграционных процессов, разработки программ в области здравоохранения и образования.

Версия для печати












Рейтинг@Mail.ru
Идет загрузка...