Александр Ципко: Cтране нужен новый Путин

"Судьба Единой России завязана на авторитет Владимира Путина. Сейчас идёт запрос на нового Путина. Путин-консерватор уже не воспринимается. В этом особенность нашей нынешней психологии", - заявил главный научный сотрудник Института международных экономических и политических  исследований РАН Александр Ципко. Об этом передаёт корреспондент Псковского агентства информации с секции "Избирательная кампания в Госдуму: особенности, возможные сюрпризы, прогнозы". Секция работает в рамках медиа-форума межрегиональной конференции "Развитие Северо-запада России" в Череповце.

 

По словам А. Ципко, у россиян с одной стороны падает вера в коренные перемены, а с другой стороны - есть страх перед радикальными сдвигами. Он подчеркнул, что такой страх характерен не только для пенсионного электората, но и для политически активной части населения.

 

"Путин, который приезжает в регионы и раздает деньги, уже не работает. Но логика: "старый конь борозды не портит", сработает, поэтому, думаю, "Единая Россия" перейдет барьер в 50%", - заявил выступающий.

 

Остановился он и на проблеме ксенофобии. "Рост националистических настроений в России преувеличен. Эту тему подогревает скорее пресса. Чем дальше от Москвы, тем меньше ксенофобии", - заявил А. Ципко. Он  пояснил, что помимо столицы, живёт ещё и в двух российских глубинках -  московской и калужской деревнях. "Так вот в московской деревне обосновались таджики, они работают, помогают местным, никакой ксенофобии там нет. В Калужской области  - узбеки, они не пьют и работаю лучше местных", - отметил Александр Ципко.

 

Он подчеркнул, что и наличие протестных настроений в стране тоже сильно преувеличено. "Никакого русского бунта, о котором пишет либеральная пресса, не будет", - уверен он. По его мнению, особенность нынешней ситуации в том, что у населения меняется оценка происходящего. "Люди продолжают оставаться недовольными. Население оценивает свои блага не в сравнении с прошлым, а с тем, что имеют наши олигархи: яхты, презентации в Париже. Наше безумное телевидение показывает людям, что они нищие, никто и другими им никогда не стать. Средний класс отождествляет себя не с теми, кто наверху, а с теми, кто внизу и ничего не имеет", - предположил выступающий. По его словам, позитивные перемены отстают от существующих запросов граждан.

Версия для печати













Рейтинг@Mail.ru
Идет загрузка...