0
Общество

Комитет по культуре поддерживает создание Музея мужества в Покровском комплексе, но не за счет бюджета области

Комитет по культуре Администрации Псковской области поддерживает идею музеефикации Покровского комплекса, но в то же время считает, что на данный момент в областном бюджете нет средств на финансирование этого проекта. Как сообщили ПАИ в администрации области, с обращением к губернатору создать в Покровском комплексе Музей мужества и обороны Пскова обратился мэр города Михаил Хоронен.

Государственный комитет по культуре по поручению администрации Псковской области рассмотрел обращение мэра. «Учитывая героическое прошлое Пскова на протяжении его более чем тысячелетней истории, наличие определенной экспозиционной базы мы, безусловно, поддерживаем идею музеефикации Покровского комплекса. Вместе с тем, исходя из реальной оценки состояния музейного дела в области, финансирование работ по созданию предлагаемого Вами нового музея и полной реставрации Покровской башни из областного бюджета в ближайшие годы не представляется возможным», - считает председатель комитета по культуре Псковской области Александр Голышев. При условии включения данной статьи расходов в проект бюджета города Пскова и создании муниципального музея, Псковский объединенный музей-заповедник и научно-производственный центр по охране и использованию памятников истории и культуры готовы выступить консультантами и партнерами при строительстве экспозиции и разработке концепции.

Покровская башня – памятник XV века. Входила в пятое внешнее кольцо Окольного города, защищавшее городской посад. Длина окружности башни составляет 90 метров, а внутреннее помещение имеет пятиярусное деление. После реставрации в 1955 году башня очищена от земли; внутри ее имеется ход на смотровую вышку. В нижнем ярусе башни - входы в сводчатые подземные галереи. Перед Покровской башней находится земляное укрепление, насыпанное при Петре I во время подготовки к Ливонской войне. В 1996 году в башне произошел пожар, уничтоживший ее деревянный купол.

Осенью 2002 года НПЦ по охране памятников совместно с городским управлением культуры объявили конкурс на лучшую идею приспособления и использования Покровской башни. Основными требованиями к инвестору были восстановление кровли и перекрытия башни, сохранение ее облика и обеспечение сохранности. Но желающих вложить деньги в восстановление памятника и дальнейшее использование башни не нашлось. Сейчас там проводятся ремонтные работы, на которые выделено 300 тыс. рублей из бюджета города. По оценке специалистов, на восстановление Покровской башни требуется свыше 40 млн. рублей.

Версия для печати


Идет загрузка...