Свыше 40 миллионов направят на ремонт и оснащение Порховской ЦРБ

15 ноября в ходе рабочей поездки в Порховский район губернатор Псковской области Андрей Турчак посетил центральную районную больницу (ЦРБ). В рамках региональной программы модернизации здравоохранения на базе этого медицинского учреждения планируется создать межрайонный медицинский центр, который будет оказывать помощь жителям трёх районов области - Порховского, Дновского и Дедовичского. Об этом Псковскому агентству информации сообщили в пресс-службе администрации региона.

 На фото: Андрей Турчак в Порховской ЦРБ (фото с pskov.ru)

А. Турчак оценил состояние здания, осмотрел гинекологическое, хирургическое и педиатрическое отделения. В ходе посещения родильного отделения главный врач Порховской ЦРБ Сергей Алексеев сообщил, что сегодня здесь на свет появился богатырь - мальчик весом 5,5 кг. Прибавление произошло в семье Москаль, проживающей в Порхове. У них это пятый ребёнок.

 

В ходе встречи с коллективом медучреждения глава региона ещё раз подчеркнул, что со стороны региональной власти развитию Порховской ЦРБ будет уделяться пристальное внимание. Так, в ближайшие два года на приобретение современного оборудования (рентгенаппарата, УЗИ, ФГС и других) будет выделен 21 млн рублей, ещё столько же направят на ремонты хирургического и терапевтического отделений, сказал Андрей Турчак.

 

Он также напомнил, что областные власти будут оказывать дополнительную поддержку медработникам. Меры поддержки предусматривают: обеспечение врачей жильём, компенсационные выплаты, доплаты узким специалистам и врачам-интернам, "подъёмные" молодым врачам (150 тыс. рублей в первые три года работы).

 На фото: Андрей Турчак на встрече с коллективом Порховской ЦРБ (фото с pskov.ru)

В ходе встречи также зашла речь об изменениях в зарплате врачей и медперсонала после введения новой системы оплаты труда (НСОТ). Губернатору были представлены данные о существенном росте оплаты труда всех категорий сотрудников больницы, за исключением санитарок приёмного покоя, у которых зарплата увеличилась всего на 2%. Для сравнения: у врача-анестезиолога рост составил 22%, у медсестры поликлиники — 14,5%, а санитарки терапевтического отделения — 32%.

 

К удивлению присутствовавшего на встрече и. о. Госкомитета Псковской области по здравоохранению и фармации Игоря Потапова и главного врача больницы Сергея Алексеева медики стали говорить о том, что все фиксируемые изменения вызваны ростом интенсивности труда и нагрузки, в то время как ставки оставлены без изменений.

 

Губернатор поручил своему заместителю Вере Емельяновой разобраться с выявленными фактами и предложил председателю облсофпрофа Ульяне Михайловой присоединиться к этой работе. "Важно понять, куда деньги уходят. Детально изучите платёжные ведомости и устраните выявленные нарушения", - распорядился А. Турчак.

 

С тем чтобы сообщить о результатах этой работы и о принятых по её итогам решениях, он пообещал вновь посетить Порховскую ЦРБ в декабре. "Заработная плата специалистов - такой же существенный фактор для модернизации здравоохранения, как ремонт и оснащение медучреждений", - заключил он.

Версия для печати












Рейтинг@Mail.ru
Идет загрузка...