Более 2 тысяч псковских казаков отмечают Всемирный день казачества

Псковские казаки 16 ноября отметили Всемирный день казачества. Как передаёт корреспондент Псковского агентства информации, праздничные мероприятия прошли в Псковской областной универсальной  научной библиотеке в рамках проекта "Псковский Клуб национальностей".

На фото: молебен 

По словам организаторов проекта, данная встреча объединила два события. Сегодня, 16 ноября, наряду с Всемирным днём казачества весь мир отмечает Международный день терпимости. На протяжении последних трёх лет Псковская областная библиотека знакомит псковичей с представителями псковского казачества, с историей, укладом жизни и традициями казаков.

 

Началось празднование с молебна, который провёл настоятель церкви Петра и Павла с Буя отец Сергий.

 

Атаман псковского регионального общественного объединения "Западный казачий резерв" Вадим Азарьев рассказал, что история казачества берёт своё начало 2 тысячи лет назад. В истории России оно стало играть значительную роль с XVI века. Официально история казачества на псковской земле началась с 1995 года. Сейчас в регионе насчитывается порядка 2 тысяч казаков.

 

Творческий подарок для псковичей преподнесли участники фольклорного ансамбля аутентичной казачьей песни "Походъ". В 2011 году коллектив стал обладателем диплома лауреата фестиваля Центрального казачьего войска России "Казачий круг на Покрова Пресвятой Богородицы". Особые слова благодарности за поддержку псковского казачества и фольклорного коллектива художественный руководитель Александр Павлов выразил губернатору Псковской области Андрею Турчаку.

 

Также на встрече с псковским казачеством молодые люди из различных учебных заведений Пскова услышали из уст очевидца о событиях в Приднестровье в 1992 году. Об этом рассказал атаман Северо-Западного Псковского регионального Казачьего отдела Игорь Иванов. Его рассказа сопровождали фотографии краснодарского журналиста Василия Щёголева.

 

Кроме того, школьники смогли понаблюдать за применением элементов боевой подготовки и рукопашного боя в ситуации внезапного окружения противником и по обезоруживанию противника, за демонстрацией традиционного казачьего оружия – револьвера-нагана и шашки - в парных и индивидуальных выступлениях офицеров Псковского Казачьего Резерва.

 

Напомним, что Всемирный день казачества утверждён в 1989 году по инициативе и поддержке ООН во второй четверг ноября. Связано это с тем, что казачество исторически вышло за пределы России и теперь во всём мире, даже в Африке, существуют казацкие станицы; за рубежами России действует множество казачьих общественных организаций. Чтобы объединить их и подчеркнуть жизнеспособность, общественную и социальную активность, значимость казаков на тех территориях, где они проживают, в календаре знаменательных дат и событий определён специальный День казачества.

Версия для печати

















Как часто вы сталкивались с хамством?

Проголосовать >>>

Рейтинг@Mail.ru
Идет загрузка...