Проблему качества жилья обсуждают на межрегиональном семинаре в Пскове

До тех пор пока граждане не станут относиться ответственно к своим имущественным правам и собственности, ничего не изменится, уверена руководитель центрального исполнительного комитета Общероссийской общественной организации "Всероссийский совет местного самоуправления", член общественной палаты РФ Светлана Разворотнева. Как передаёт корреспондент Псковского агентства информации, 17 ноября на семинаре-совещании по разъяснению новых правил предоставления коммунальных услуг, который проходит в Пскове, была поднята проблема качества жилья и прав граждан в сфере ЖКХ.

На фото: Светлана Разворотнева 

Светлана Разворотнева назвала качество жилья важнейшей составляющей качества жизни. "Только 21% граждан считает что в ЖКХ у нас всё "более-менее ничего", 80% говорят об обратном. Износ основных фондов ЖКХ — более 60%, по ряду регионов до 80%. У нас тяжёлое наследие и проблемы, копившиеся годами", - отметила член Общественной палаты. Она добавила, что в сферу ЖКХ на протяжении 30 лет практически не вкладывались средства, поэтому теперь граждане вынуждены платить за протечки, за отопление воздуха. "Как следствие ветхих сетей мы получаем растущие тарифы на услуги. Решить клубок этих проблем сложно, но необходимо", - резюмировала Светлана Разворотнева.

 

Этой теме уделяют пристальное внимание и президент, и премьер-министр, и правительство, и партия "Единая Россия", напомнила докладчик. Реализуется целый ряд федеральных программ. Например, программа "Чистая вода", которая потом модернизируется в программу по развитию водохозяйственного комплекса в 2012-2020 гг. Деньги вкладываются немалые. В ближайшее время Государственная Дума примет закон о водоснабжении и водоотведении. По словам Светланы Разворотневой, программа появилась в рамках обсуждения на платформе Народного фронта. Благодаря инициативе "Единой России" были приняты поправки в жилищный кодекс. Речь в частности идёт об ужесточении контроля за управляющими компаниями: поправки максимально облегчают условия для объединения граждан. Раньше единственной формой объединения выступало ТСЖ, в который шли неохотно. Теперь можно создавать Совет дома.

 

"Проблема ещё и в том, что граждане зачастую не знают своих прав и не пользуются инструментами, которые предоставляет государство. До тех пор пока граждане не станут относиться ответственно к своим имущественным правам и собственности, ничего не изменится", - отметила Светлана Разворотнева и подчеркнула, что там, где граждане активны, можно добиться многого. "Есть примеры успешных ТСЖ, где гражданам удаётся экономить на коммунальных услугах", - подытожила руководитель центрального исполнительного комитета Общероссийской общественной организации "Всероссийский совет местного самоуправления".

Версия для печати












Рейтинг@Mail.ru
Идет загрузка...