Печорский район подписал семь соглашений с зарубежными соседями

21 ноября Печорский район подписал семь соглашений о сотрудничестве с соседями из Эстонии и Латвии, передаёт корреспондент Псковского агентства информации.

 На фото: участники подписания соглашений

В частности, состоялось подписание партнёрского соглашения по развитию Центра культуры и ремёсел в Печорах (Ряпина и Виляка). Свои подписи под документом поставили глава администрации Печорского района Фёдор Коханов, директор Печорского районного центра культуры Надежда Абрамова, председатель Вилякского краевого совета Сергейс Максимовс и старейшина волости Ряпина Теэт Хельм.

 

Кроме того, были подписаны соглашения о сотрудничестве Печорского района с муниципалитетами Латвии — Алуксне, Виляка, Кекава, Эстонии — город Выру и Ряпинская волость. Несколько ранее был также подписан договор с Тартуской волостью.

 

Также договорённость о сотрудничестве закрепили соглашением Лавровская средняя школа (Псковская область) и Даугмальской школа (Кекавский край, Латвия). Подписи под ним поставили директора образовательных учреждений.

На фото: подписание соглашения 

Первым собравшихся поприветствовал глава Печорского района Сергей Васильев. Он назвал подписание соглашений очередным знаменательным событием и напомнил, что уже несколько подобных международных соглашений были подписаны и успешно реализованы. По его словам, такие соглашения дают толчок развитию не только экономических связей, но и человеческому общению.

 

Также к участникам мероприятия обратился старейшина волости Ряпина Теэт Хельм, который отметил, что ему приятно находиться в Печорском районе. И вспомнил, как в 2003 году, когда он был членом Эстонского парламента, на одном из заседаний Государственной Думы РФ ему посчастливилось сидеть рядом с депутатом от Псковского региона. Ещё тогда случился разговор о взаимодействии Псковской области и Эстонии. Теэт Хельм заметил, что сейчас тем для такой беседы было бы гораздо больше. Он предложил собравшимся помечтать о будущем и рассказал, что в его мечтах Россия через 5 лет будет членом Всемирной торговой организации и товарооборот между странами-соседями будет интенсивным. Помимо этого, старейшина волости Ряпина выразил надежду на то, что между Псковом и Тарту будет ходить рейсовый автобус и будет организовано водное сообщение на Чудском озере. "Желаю, чтобы мечты сбылись", - заключил он.

 

От лица администрации Псковской области участников встречи поприветствовал председатель Государственного комитета области по экономическому развитию, промышленности  и торговли Дмитрий Равикович. Он отметил, что власти региона с большой радостью встречают такие соглашения, и добавил, что Печорский район - лидер в Псковской области в плане международного сотрудничества. Д. Равикович выразил надежду на то, что подписанные соглашения откроют новые возможности для развития всех приграничных районов.

 На фото: подписание соглашения

В свою очередь старший консул Псковской канцелярии Генерального консульства Эстонии в Санкт-Петербурге Карл Эрик Лаанте Рейнтамма сказал, что чувствует себя в Печорах, как дома. Он рассказал, что часто встречается с руководством района, и призвал другие муниципалитеты к сотрудничеству.  И привёл слова  экс-губернатора Санкт-Петербурга Валентины Матвиенко, которая сказала, что мы со своими соседями - Эстонией и Латвией, должны понимать друг друга, должны учиться друг у друга.  Карл Эрик Лаанте Рейнтамма  заметил, что он согласен с её словами и заверил, что консульство всегда готово оказать муниципалитетам необходимую помощь.

 

После подписания соглашений консультант отдела внешнеэкономических связей  Госкомитета области по экономическому развитию, промышленности и торговли Марина Булатова представила презентацию программы приграничного сотрудничества в рамках ЕИСП "Эстония-Латвия-Россия 2007-2013", одним из проектов которой является развитие Центра культуры и ремёсел в Печорах.

 На фото: подписание соглашения

Также в рамках этой программы на территории Псковской области будут реализованы четыре крупномасштабных проекта с бюджетом 10 млн евро: реконструкция  пунктов пропуска; развитие услуг авиатранспорта; развитие приграничной транспортной инфраструктуры; строительство очистных сооружений в муниципалитетах Чудского ареала. Два последних будут запущены в Печорском районе. Всего за время реализации программы с учётом софинансирования муниципалитет получит 280 млн рублей. Кроме того, выгоду от этого проекта получат Псков, Гдов, Палкино, Остров, Пыталово, Красногородск и Себеж.

Версия для печати












Рейтинг@Mail.ru
Идет загрузка...