3
  • Коротко
Культура

Приглашение на казнь

"Утром - казнь, в обед - приём послов, вечером - свадьба". Таков распорядок дня… нет, не "того самого Мюнхгаузена", а той самой княгини Ольги. Из примерной программы работы праздничного "пространства" псковских Русских Ганзейских дней 2013 года на Вечевой площади в кремле.

 

Когда Ганзейские дни проходили в Каунасе, то там было организовано 24 таких "пространства", в том числе 7 больших сценических "площадок". Кто эти "площадки" видел, тому показалось мало. Я уже писала, что, например, у калининградских чиновников Канары больше не в чести – им подавай Каунас. А сами каунасцы рвутся в Великий Новгород, всё ещё находясь под впечатлением от тамошних Ганзейских дней – и Русских и Международных.

 

И это при том, что каунасцам-то с новгородцами никто не помогал придумывать, какими будут их Дни. А к псковичам планировать наши "площадки" с "пространствами" приехали менеджеры культуры из 12 русских ганзейских городов. В том числе из дважды ганзейского Великого Новгорода, а также из Каунаса, который принимал Большую Ганзу-2011, и Тарту, где минувшим летом провели уже шестнадцатые по счёту "локальные" Ганзейские дни.

 

Всех этих ганзейцев собрала в Изборске Псковская областная общественная организация "Чудской проект"…

 

Та-дам! Кто про что, а я опять про летнюю Ганзейскую школу, в которой поучились как-то уж слишком мало псковичей, что и подтвердилось на первом заседании общественного совета по подготовке псковских Русских Ганзейских дней – 2013, участники которого принялись заново изобретать даже не велосипед, а колесо.

 

На самом деле механизм проведения Ганзейских дней – хоть Больших, хоть Русских, хоть локальных - уже отлажен нашими более опытными ганзейскими товарищами до мельчайших деталей. В августе они охотно сливали псковичам свои базы данных с приказами, распоряжениями, графиками и сметами. Если в этих виртуальных бумагах как следует покопаться, то можно выяснить, в частности, сколько новгородцы потратили на "соблюдение питьевого режима" Русских Ганзейских дней – 2011, каким было штатное расписание специально созданного для организации каунасской Ганзы государственного предприятия, что такого берущего за душу было в обращении мэра Великого Новгорода к потенциальным спонсорам этого мероприятия и какой вид раскрутки своей Ганзы литовцы сочли самым действенным (оказывается, статьи, наподобие моих)).

 

Литовские ганзейцы вдобавок ко всему создали специальную компьютерную программу для размещения по гостиницам всех приглашённых на свои Дни. Это программное обеспечение они также готовы совершенно бесплатно сделать всеобщим ганзейским достоянием.

 

Одним словом, новгородские, каунасские и тартуские ганзейцы уже почти всю работу за нас поработали: они нам и тесто замесили, и в форму его загрузили. Осталось добавить псковского изюму, запустить таймер - и выпекай себе русский ганзейский пирог – 2013, пока не настанет время подавать его на стол. Главное, делать это с огоньком.

 

Я вас ещё больше обрадую. Ученики изборской Ганзейской школы – они ведь не просто досконально разобрались со всей этой ганзейской кухней. Они ещё к тому же вышли "в поле" – и добросовестно насобирали для нас с вами отборнейших псковских изюмин.

 

Например, они сходу нашли на улице Милицейской в Пскове не только выпотрошенное кем-то портмоне ("что характерно"), но и совершенно оригинальный ганзейский аттракцион.

 

 

Таким аттракционом могла бы стать Гельдтова баня, осенило их. Баня, что особенно ценно, дровяная, а главное, историческая и на историческом месте. Учитывая, что любая статья по истории русской бани начинается с анекдота про то, как Иван Грозный возмущался бесстыжими псковичами, которые парились голышом все вместе и без разбору, невзирая на пол и возраст (почтенные отцы семейств - с досточтимыми матронами, безусые юнцы – с девицами на выданье, монахи – с монахинями), это, как выразились наши ганзейские братья, "просто чудо, которое надо грамотно продать". Тем более, что беззастенчивые псковичи до сих пор свято чтут традиции пятисотлетней давности и по-прежнему смущают приезжих, то и дело выбегая из парилки Гельдтовой бани в чём мать родила пред очи высокопоставленных постояльцев расположенного на противоположном берегу реки Псковы статусного отеля.

 

 

Кстати, чтобы этот отель и другие "дворцы" на улице Верхнебереговой в Пскове выглядели во время проведения Русских Ганзейских дней – 2013 "аутентично", иногородние ганзейцы придумали их облагородить. Они считают, что владельцы этих особняков могли бы не только раскошелиться на праздничную иллюминацию, но ещё и украсить обращённые к реке фасады своих домовладений стилизованными под старину "фамильными" гербами, прапорами из фофудьи, высокохудожественными граффити (а лучше сграффити, как в Праге), коваными флюгерами и прочей "средневековой" "наружкой".

 

 

Улицы Милицейская и Верхнебереговая к тому же показались ганзейским экспертам самыми подходящими "площадками" для катания гостей Русской Ганзы на телегах с лошадями. Тем более после того, как им сказали, что рядом когда-то располагалась Колёсная площадь.

 

 

"Дорога там выразительная, конечно", отметили ученики Ганзейской школы, намекая на псковские ухабы, но они верят, что из двух главных российских бед нам присуща всего одна.

 

 

А чтоб в псковских ганзейских празднествах-2013 были задействованы все четыре стихии и чтобы самые впечатляющие псковские открыточные виды не выглядели статичными, нам настоятельно советовали запустить по реке Пскове ладьи или расписные острогрудые челны. И тоже катать на них за умеренную плату всех желающих.

 

 

Особенно красиво такие ладьи будут смотреться на фоне башен Нижних решёток в акватории кремля и Гремячей в акватории Финского парка, размечтались ученики Ганзейской школы.

 

 

Сам Финский парк показался им "наичудеснейшим местом", где проще всего позабыть, что находишься не в средневековом, а в современном Пскове. "Естественный амфитеатр" там уже имеется, деловито констатировали изборские ганзейцы. Осталось обустроить прямо на воде сцену – и лучшей "площадки" для безопасного фаер-шоу не придумаешь.

 

Потерявшееся во времени здание Солодёжни на улице Гоголя заезжим ганзейцам тоже несказанно понравилось. Они предлагают устроить возле него праздничную "площадку" для ремесленников: плотников, кузнецов, горшечников и так далее и тому подобное. Выкатить телеги, разместить на заднем плане жующих овёс лошадей – и вот вам не испорченная никакими стеклопакетами в оконных нишах белокаменных палат живописная картинка из средневековой жизни.

 

 

"Рельеф в Пскове просто великолепен", - завистливо приговаривали наши заклятые новгородские друзья, разглядывая на задворках Летнего сада Петровский бастион с Михайловской башней. Со стороны им было виднее, что именно на Михайловской горке было бы эффектнее всего организовывать средневековые ристалища. Тем более, что под боком у раздухарившихся богатырей и рыцарей будет вышеописанный ганзейский помывочный пункт - то есть, уже упомянутая Гельдтова баня ("военное дело, как известно, потное").

 

 

Исследуя псковские достопримечательности в тылу у бронзовых Пушкина с крестьянкой, наши гости обнаружили в Летнем саду нечто, будто бы специально созданное для псковских Русских Ганзейских дней.

 

 

Они хотели назвать это "шайбой". А это оказалась "таблетка". У новгородских ганзейцев уже и рецепт наготове.

 

 

Но сперва надо зачистить прилегающую территорию от качелей-каруселей эпохи развитого социализма, настаивали наши независимые эксперты. Чтоб не позориться перед туристами. И чтобы организовать на месте всех этих ржавых "сюрпризов" стоянку туристического автотранспорта. Тогда можно будет, не стесняясь, проводить в "таблетке" Ганзейскую вечеринку – обязательное мероприятие классических Ганзейских дней. Для этого бывшую танцплощадку надо будет красиво задрапировать и украсить флагами городов-участников Русской Ганзы. Ведь там свободно поместятся несколько сотен человек: все официальные гости праздника, все спонсоры и все самые интересные музыкальные коллективы! А потом их будет очень удобно развозить по домам и гостиницам с автостоянки и с автобусной остановки на Летнем, убеждали нас многоопытные новгородцы.

 

 

Ещё один недооцененный псковичами праздничный объект – Троицкий мост через Пскову. "С одной стороны, это ваш козырь, а с другой, - чёрт в табакерке", - потирали руки бывалые менеджеры всенародных торжеств. Если провести реконструкцию этого моста и сделать его грамотную подсветку, то он "обязательно заиграет и сам по себе расскажет, что в городе праздник", - уверяли псковских коллег наши непраздные гости.

 

 

Для чистоты эксперимента участники этого полевого исследования спустились под мост, внимательно прочитали душераздирающие надписи на его быках и поняли, что лучшего места для организации общественного туалета в окрестностях Псковского кремля не придумать. Судя по запахам, и по наличию в непосредственной близости пивного ресторана, там и придумывать нечего.

 

 

На месте Снетного торга под стенами Псковского кремля русским ганзейцам причудился лагерь реконструкторов с холщовыми шатрами и часовыми в красных кафтанах, которые прохаживаются в ночи туда-сюда, пугая прохожих окриком "Стой, кто идёт?".

 

 

"Это мы покушаемся на ваши зелёные насаждения, - пояснили псковичам ехидные новгородцы. – Мы понимаем, что после войны вся эта буйная растительность на земляной насыпи под кремлёвскими стенами искусно скрывала разруху, но давно уже настали другие времена, и вам не мешало бы хорошенько поработать там пилой и топором!"

 

Газон возле башен Нижних решёток показался нашим ганзейским экспертам таким же диким, как и буйнорастущие кустарники под крепостными стенами. "Его надо грамотно засеять", - учили нас. И тогда на лужайке возле "Пожарки" тоже можно будет проводить поединки и бугурты исторических реконструкторов. А публику разместить на противоположном берегу (ВИП-места – на галерее крепостной стены).

 

Хорошо было бы также на время Русской Ганзы построить между башнями Нижних решёток деревянный мост. Может даже, с теми самыми "нижними решётками".

 

На Немецком берегу, который теперь называется Золотая набережная, профессиональным ганзейцам видится презентационная ярмарка иностранных участников праздника. Чтобы в Дни псковской Ганзы там, как встарь, шумел заморский торг и слышалась иноязычная речь.

 

Что касается Довмонтова города, то его надо однозначно возрождать из руин, считают наши просвещённые туристы. Хотя бы на время Русских Ганзейских дней и хотя бы в виде красиво подсвеченных в темноте полупрозрачных конструкций из плексигласа.

 

Площадь Ленина иногородних ганзейцев совсем не вдохновила. "При всём уважении к моему бронзовому тёзке, - категорично сказал руководитель официального представительства Союза русских Ганзейских городов Владимир Орлов. – Я думаю, что Ильич в Русские Ганзейские дни не впишется".

 

Октябрьская площадь понравилась нашим ганзейцам куда больше. Правда, они заволновались, что эта площадь окажется слишком просторной для, как правило, очень немногочисленного костюмированного шествия. Придётся, как видно, заполнять её балаганными шутами на ходулях, уличными музыкантами или ещё какими… юродивыми. А вместо "быдло"-клумбы поставить в центре площади "Ганзейское дерево" – эдакую альтернативную новогодней "ёлку".

 

А впрочем… Это как расстараться (я про костюмированное шествие). На Большой Ганзе у новгородцев в 2009 году оно получилось таким массовым, что им даже пришлось специально ограничивать количество желающих принять участие в костюмированном шествии Русских Ганзейских дней – 2011. Чтобы не растягивать праздничную процессию на пять часов кряду, во второй раз новгородские ганзейцы сделали участие в своей костюмированном шоу платным. Насколько я поняла, самые крупные новгородские предприятия и фирмы отнеслись к этой акции со всей ответственностью: и костюмы заранее пошили, и денег в городскую казну за возможность показать себя во всей красе отвалили.

 

Где псковичам взять столько сценических площадок, как в Вильнюсе? Ученики изборской Ганзейской школы разыскали сразу три готовых сцены на набережной реки Великой - вдоль сквера Породнённых городов. Это, как вы уже догадались, отреставрированные фрагменты крепостной стены. Кукольным театрам понравится. Тем более, что в самом сквере наши неистощимые на выдумки ганзейцы спланировали рекреационную зону для семейного отдыха с детскими забавами.

 

Лужайка за церковью Николы со Усохи, по мнению завсегдатаев Ганзейских дней, очень подходит для средневекового тира и других спортивных затей в духе "Ганзеады-2013".

 

В Детском парке они надумали было устроить презентационную ярмарку. Но псковичи их вовремя предостерегли: "Русская Ганза должна стать сюрпризом для горожан, а ярмарке в Детском парке – это никакой не сюрприз!".

Место для презентационной ганзейской ярмарки

Тогда презентационную ярмарку решено было перенести на набережную реки Великой, а в Детском парке разместить, допустим… "ганзейскую ферму" со свинячьими бегами по асфальтовой дорожке от автобусной остановки до музыкальной школы (самый вероятный спонсор этой праздничной площадки – муниципальное предприятие "Совхоз "Шелонский")).

А это карта псковских праздничных площадок по версии Государственного комитета Псковской области по туризму, инвестициям и пространственному развитию

"А не жирно ли будет?" – спрашивает приганзевший читатель, вроде "Егора Егорова", имея в виду, конечно же, не слой сала на боках у гончих свиней псковских Русских Ганзейских дней. Этому "Егору Егорову" уже начинает казаться, что "Сочи-2014" и то дешевле обойдутся, чем "Псков-2013". Но ведь научились же наши новгородские соседи зарабатывать на своих Ганзейских днях. Теперь им вторят каунасцы. Цитирую: "После Международных Ганзейских дней – 2011 наша городская администрация поняла, что это не расходы, а приходы".

 

Не знаю, как вы, а я бы дорого дала за то, чтобы псковские Дни города стали хоть чуть-чуть Ганзейскими, а бездарные пивные "народные гуляния" с фейерверками и китайской барахолкой навсегда остались в прошлом, которое никому из моих земляков не захочется реконструировать.

 

А теперь, как и обещала, объясняю с чего начинали наши новгородские и каунасские ганзейские коллеги, когда планировали свои Дни. Оказывается, они запрашивали в гидрометцентре сводку за несколько лет, чтобы определиться с самыми недождливыми датами.

 

Псковичам в этом отношении повезло. Хоть на услугах синоптиков сэкономим, потому что свои самые солнечные летние дни мы давно уже вычислили (спасибо Святой равноапостольной и воинам-освободителям).

 

Ещё возможность сэкономить. Ученики августовской изборской Ганзейской школы докреативились до того, что сами предложили псковичам разделить праздничную городскую зону Русских Ганзейских дней – 2013 на 13 площадок и поручить каждому из 13 русских Ганзейских городов организовывать доставшееся ему псковское "пространство" собственными средствами и силами.

 

Свидетельствую, у новгородцев, устюжан, калининградцев и тихвинцев руки так и чешутся – заграбастать псковскую Русскую Ганзу и показательно разгуляться в наших "великолепных рельефах" как псковичам и не снилось. Может, пока не поздно, запустим их в наш огород? Это будет по-любому лучше, чем в который раз запускать "быдло в клумбу", а потом казниться без всякого участия княгини Ольги, какие ж мы всё-таки бескультурные.

 

Ольга Миронович, Псковское агентство информации, в публикации использованы материалы августовской изборской Ганзейской школы ПООО "Чудской проект".

Ольга Миронович
Версия для печати


Идет загрузка...