В Псковской областной библиотеке открылась выставка "Народная кукла"

В Псковской областной универсальной научной библиотеке открылась выставка "Народная кукла". Как сообщили корреспонденту Псковского агентства информации в библиотеке, в экспозиции представлены авторские работы художницы, преподавателя Вернявинской средней школы и участница музейного проекта "Чирская крыница" Натальи Ярошевич.

 

Сотрудники библиотеки отметили, что на Псковской земле куклы были помощницами и оберегами для детей и женщин. Они изготовлялись из соломы, льна, лоскутков и ниток. Материал для лоскута не отрезали, а рвали, соломку отщипывали, чтобы жизнь владельца куклы не была колотой и резаной. У славянской куклы не было лица. Это делалось для того, чтобы не наделять куклу чужой силой и душой. Иногда на лице рисовался угольком или вышивался крестик.

 

Куклы, свитые из лоскутков материи ("закрутки", "скрутки", "скалки"), по размеру редко превышали 20 сантиметров. Сложенный в несколько слоёв лоскут материи скручивался в плотный жгут, концы которого либо завязывали узлом, либо закрепляли нитками или другим лоскутом.
В других случаях тряпку не скатывали, а сворачивали: сначала брали кусок материи по центру в кулак и собирали нижнюю часть, натягивая образовавшиеся складки назад, сворачивали несколько раз вдвое, втрое, а затем из верхней части формировали головку. С такими куклами обычно играли в ролевые игры: в дом, в семью.

 

Другой распространенный способ изготовления кукол – набивные. Для их изготовления шили небольшой мешочек, который наполняли зерном, крупкой или ароматными травами, тряпочками и куделью. Такую куклу называли "зернушка", "крупеничка", толстушка-кубышка.

 

Добавим, что выставка открыта с 1 по 30 декабря по адресу: Псков, ул. Профсоюзная, 2, Псковская областная универсальная научная библиотека, отдел краеведческой литературы (3-й этаж).

Версия для печати













Рейтинг@Mail.ru
Идет загрузка...