59% россиян тратят на обед не более 30 минут
Контроль длительности обеденного перерыва присутствует у 52% российских сотрудников, в основном работающих в таких сферах, как "Добыча сырья" (73%), "Консультирование" (68%), "Производство" (67%), "Безопасность" (64%) и "Банки/Инвестиции/Лизинг" (63%). Об этом Псковскому агентству информации сообщили специалисты портала Headhunter.ru/
Наиболее распространенной паузой, предназначенной для принятия пищи, является 1 час (59%). Также популярен обед, который длится 45 минут (28%). У большинства сотрудников перерыв подобного рода зафиксирован строго с 13 до 14 часов (30%) или носит плавающий характер – в промежутке между 12 и 16 часами (29%).
Обедать на работе предпочитают 75% сотрудников, причем женщины это делают чаще (81%), чем мужчины (71%). Практически три четверти сотрудников тратят на обед меньше времени, чем им положено по регламенту – в основном они едят не более 30 минут (59%). У мужчин и женщин на процесс уходит примерно одинаковое количество времени, которое они предпочитают разбавлять общением с коллегами.
Самым популярным местом для обеда является столовая на работе – туда ходят 33% сотрудников. Женщины чаще, чем мужчины, приносят еду из дома и обедают на кухне (25% против 15%). При этом мужчины чаще ходят обедать в какое-нибудь кафе или ресторан (26% против 15%). Также стоит отметить, что женщины больше обедают непосредственно на рабочем месте, чем мужчины (17% против 11%).
Среди тех, кто предпочитает "голодать" - 45% респондентов. Они объясняют это нежеланием есть на работе, а у 21% на обед не хватает времени.
В каждой второй компании обеденный перерыв строго регламентирован, при этом 5% опрошенных не осведомлены об этом пункте.
Чаще всего время на обед контролируется у сотрудников таких сфер, как "Добыча сырья" (73%), "Консультирование" (68%), "Производство" (67%), "Безопасность" (64%) и "Банки/Инвестиции/Лизинг" (63%).
В основном работодатели предоставляют персоналу часовой обеденный перерыв (так ответили 59% респондентов). В каждой 4-й компании принятие пищи длится 45 минут, и лишь 10% организаций дают на это не более 30 минут.
Большинство сотрудников чаще всего обедает с коллегой по работе (60%). Каждый 4-й предпочитает одиночество, а всем отделом делают это 11% сотрудников.
Мужчины немного чаще обедают одни, нежели женщины, которые больше предпочитают обедать с коллегой по работе.
Среди тех, кто не обедает на работе, большинство отметили, что просто не хотят этого (45%). У 21% работников на обед не хватает времени, а еще у 7% нет денег. Стесняются есть на работе всего 5% опрошенных сотрудников.
Половина мужчин среди тех, кто не обедает на работе, признаются, что не испытывают чувства голода. У женщин этот процент ниже – всего 37%.