Медовики Псковской области решили создать ассоциацию
Государственный комитет по туризму, инвестициям и пространственному развитию Псковской области провёл двухдневный семинар по разработке проектов развития региональных творческих индустрий. Как рассказали корреспонденту Псковского агентства информации в комитете, одним из результатов этого семинара стало твёрдое намерение медовиков Псковской области создавать собственную ассоциацию. Они решили, что эта ассоциация начнёт работать с февраля 2012 года и даже уже определили сумму ежегодного членского взноса – 8800 рублей.
Представители других псковских творческих индустрий во время семинара тоже осознали необходимость создания профессиональных сообществ по продвижению своей продукции и взаимодействию с властями. Однако они ещё не определились, организовывать ли им отдельные ассоциации по разным видам деятельности или одну общую для всех жителей региона, которые занимаются творческим бизнесом.
Всего в семинаре приняли участие более тридцати мастеров народного творчества и медовиков Псковской области. В первый день они анализировали свои ресурсы и выбирали приоритетные для продвижения направления своей деятельности. Во второй день разрабатывали конкретные проекты продвижения приоритетных направлений псковских творческих индустрий и механизмы реализации этой программы (модели ассоциаций, бизнес-инкубатора, ремесленной сети, кооперативов).
По словам руководителя семинара, генерального директора Консалтинговой компании "ТурЭкспертСервис Северо-Запад" (Российский Союз Туриндустрии) Юлии Рыбаковой, Псковская область является одним из немногих регионов России, где власти так активно поддерживает развитие творческих индустрий.
"В этом отношении Псковскую область можно сравнить ну разве что только с Пермским краем. На самом деле вы очень продвинутые, и поэтому опыт проведения в Пскове семинара по развитию творческих индустрий, если он окажется успешным, наверняка будет востребован и в других субъектах Федерации", - заметила она.
В ходе работы семинара представители псковских творческих индустрий выявили множество проблем, мешающих их успешной деятельности. И прежде всего – несоответствие продукта, который они изготавливают, потребностям рынка и конкретных целевых групп. Кроме этого они утвердились в стремлении создавать систему реализации своих изделий и осознали необходимость в брендировании своей продукции, чтобы "отстраиваться" от китайских и прочих конкурентов и, например, наконец-то противопоставит "башкирскому", "алтайскому" и "белорусскому" мёду уникальный по многим позициям "псковский" (тем более, что он самый дорогой из вышеперечисленных).
Вдобавок участники семинара разработали подробнейшее "техническое задание" для будущего бизнес-инкубатора псковских творческих индустрий и даже "подыскали" для него в Пскове несколько подходящих зданий.
Участники семинара также познакомились с опытом Центра культурных инициатив Республики Карелия, где уже созданы бизнес-инкубатор и единая система продажи изделий народных промыслов. Декан факультета "Управление социокультурными проектами" "Московской высшей школы социальных и экономических наук" Ольга Карпова объяснила им, как применять зарекомендовавшие себя бизнес-технологии к такому необычному сектору экономики, как творческие индустрии. Аналитик-маркетолог из Санкт-Петербурга Илья Мельник проанализировал сегодняшнее состояние и возможности псковского рынка творческих индустрий, а также выдал рекомендации по его дальнейшему развитию. А самые успешные представители творческих индустрий Псковской области (например, гончары Юрий Пересада и Вадим Боровко, кузнец Евгений Вагин) поделились с собравшимися своим опытом.