1
  • Коротко
Культура

В Порхове установлена прозрачная часовня как призрак двух уничтоженных 40 лет назад храмов

В Порхове на месте двух разрушенных ровно сорок лет назад храмов – Благовещенского и Троицкого – установлена памятная кованая часовня. Как рассказал корреспонденту Псковского агентства информации автор проекта кузнец Евгений Вагин, идея установить на месте разрушенных порховских храмов кованый памятный знак принадлежит главе Порховского района Виктору Степанову.

"Виктор Николаевич – вообще очень заботливый хозяин и он, конечно же, не мог пропустить такую важную для Порхова дату – трагическую годовщину уничтожения двух последних самых больших порховских церквей, - подчеркнул Евгений Вагин. - Три месяца назад глава Порховского района обратился к мастерам Псковского кузнечного двора с предложением выковать для Порхова памятный крест. Но когда мы взялись за дело, то придумали выковать не крест, а часовню. Проект нашей часовни порховичам понравился. Теперь главное для нас было – успеть выковать её до конца года, чтобы уложиться в порховские "сороковины" по двум утраченным храмам. Это было непросто, но мы поднатужились и вот что из этого получилось".

Ажурная кованая часовня на месте двух уничтоженных 40 лет назад порховских храмов представляет собой арочную конструкцию. Одна половинка часовни посвящена утраченной церкви Благовещения и украшена кованой "прорисовкой" иконы Благовещения, а другая половинка посвящена Троицкой церкви и, соответственно, украшена кованой "прорисовкой" иконы Троицы.

Прорисовки этих икон для кузнецов выполнил известный псковский архитектор Сергей Петрович Михайлов.

По низу часовни сделана кованая имитация типичной для псковских храмов каменной кладки.

Над коваными картушами с сюжетами икон вьётся кованый псковский "бегунец" – такой же, как и на барабанах многих псковских храмов. Под аркой кузнецы повесили символический ажурный колокол, который не может звонить, - как печальное напоминание про те церковные колокола, которые тоже уже никогда не будут звонить.

Кузнецы специально сделали свою часовню ажурной, прозрачной, - то есть, как бы призрачной, объясняет Евгений Вагин, чтобы порховичи чувствовали незримое присутствие рядом двух разрушенных, но не забытых в народе церквей.

 

"Когда мы устанавливали свою часовню, из Дома детского творчества, который находится как раз напротив, выбежала пожилая женщина и очень распереживалась, что мы портим красивый газон у неё под окном. Мы заверили её, что газон после установки нашей часовни станет ещё красивей. Он будет засеян травой и к тому же на нём появится гранитная плита с изображением утраченных храмов. А когда часовня уже была установлена, мы вдруг заметили, как та же самая женщина сидит в окошке, подперев щёку рукой, и любуется на нашу работу. Напоследок она нам так и сказала: "Да Бог с ним с газоном".

 

Памятная кованая часовня установлена в Порхове исключительно на средства благотворителей. Псковские кузнецы, по словам Евгения Вагина, цену за свою работу не заламывали, и запросили с заказчиков по минимуму.

Версия для печати


Идет загрузка...