Псковский горводоканал на 2/3 решил свои технические и финансовые проблемы
Технические и финансовые проблемы МП города Пскова "Горводоканал", которые предприятие испытывало к 2009 году, на сегодня решены на 2/3. Об этом 24 января на пресс-конференции сообщил директор Псковского горводоканала Игорь Максимов. "Удалось не только не потерять предприятие как таковое, но и разработать, утвердить и начать выполнять программу его модернизации. Всё это получилось благодаря поддержке администрации области, в которой поверили предприятию и поддержали. Много было вопросов, которые без участия региональной власти решить было невозможно", - отметил он, передаёт корреспондент Псковского агентства информации.
Руководитель Горводоканала напомнил, что по целому ряду обстоятельств к середине 2009 года предприятие подошло "к своему критическому состоянию". В конце названного года его кредиторская задолженность составляла более 130 млн рублей, что равняется почти пяти месячным оборотам предприятия. 70 млн из этих долгов составили просроченные обязательства по налогам и другим обязательным платежам государству. Техническое состояние предприятия тоже было "у критической черты", в том числе оставляло желать лучшего качество воды, возникали системные проблемы со сбоями в подаче воды. "Специалисты провели анализ состояния и дали возможные варианты развития событий, которые предусматривали очень тяжёлые этапы в жизни предприятия, напряжённый труд", - сказал Игорь Максимов.
Однако, по его словам, во второй половине 2009 года родилась антикризисная программа по выводу Горводоканала из сложившейся ситуации, она была утверждена администрацией региона. Эта программа содержит 14 пунктов, предусматривает различные организационные и технические мероприятия. Её реализацию начали с "элементарных вещей", областной бюджет профинансировал решение трёх основных проблем, которые существовали на предприятии. "Мы сделали реконструкцию пятого блока очистных сооружений. В рамках этой программы было отремонтировано 7 фильтров из 10. Также был обеспечен целый комплекс работ, связанных с автоматизацией этого процесса. Средства были направлены на решение первостепенных задач, потому что предприятие платило штрафы за сверхнормативные сбросы в реку Великую, - сообщил Игорь Максимов. - В середине года мы констатировали, что это дало эффект для предприятия. Мы достигли практически европейских стандартов по выбросу на очистных сооружениях: в течение прошлого года на 40% уменьшился сброс азота в сухом веществе в реку Великую, соответственно, и в бассейн Чудского озера, и на 60% - фосфора".
Директор предприятия подчеркнул, что благодаря реконструкции пятого блока, который используется 30 лет и является "самым молодым" на Псковском горводоканале, в этом году стало возможным вывести из эксплуатации более старый блок. "Если пятый блок в полном объёме производит очистку воды, то третий и четвёртый, построенные давным-давно, осуществляли только обеззараживание воды. Сейчас мы работаем практически только пятым блоком", - пояснил Игорь Максимов.
Он обратил внимание, что после проведения всех вышеназванных мероприятий, качество воды в Пскове значительно улучшилось. Кроме того, за два последних года удалось ощутимо снизить издержки, в том числе расходы на электроэнергию — на 17%. "А это одна из самых больших составляющих в нашей себестоимости — 30%", - заметил руководитель Горводоканала и добавил, что 25% составляют налоги и столько же — расходы на заработную плату сотрудникам, которые пока меньше, чем средняя зарплата в промышленной сфере Пскова. Помимо этого, по словам И. Максимова, на предприятии стали более внимательно рассчитывать рецептуру всяких химических реагентов и, соответственно, их расход. Вынужденной мерой были оргштатные мероприятия, в результате которых Горводоканал отказался от порядка 100 дублирующих и "просто непонятных" должностей, что также повлияло на показатели, в том числе экономические. "В итоге в прошлом году мы сработали практически без убытка", - резюмировал директор предприятия.
«Кибердружину» создадут в Псковской области