Эстония проводит тотальную проверку всех выданных паспортов

Эстония проводит тотальную проверку всех выданных паспортов, сообщает сайт газеты Postimees.ru. В связи с решением Департамента полиции и погранохраны проверить паспорта всех граждан Эстонии, в прошлом году было аннулировано в десятки раз больше эстонских паспортов, чем раньше.

 

Если в 2009 году были признаны недействительными семь и в 2010 году шесть эстонских паспортов, то в 2011 году аннулировали 63 удостоверяющих личность документа (ИД-карточку и/или эстонский паспорт). 30 человек при получении паспорта представили неверные данные.

 

"Мы усилили контроль, и поэтому в прошлом году было выявлено так много документов, выданных без веских на то оснований", – пояснила заведующая службой гражданства отдела гражданства и миграции Койду Месилане.

 

Поскольку в текущем и следующем году истечёт срок действия большого числа документов, департамент сосредоточился на проверке паспортов, срок действия которых истекает. По словам Месилане, в 2012 году почти завершится проверка паспортов, срок действия которых заканчивается, проверено 278 тысяч паспортов.

 

Достоверность паспортов постараются проверить до того, как истечет срок их действия, чтобы это не стало неприятным сюрпризом для человека, когда он станет обменивать документ. "Мы сами сделаем необходимые запросы, и на протяжении всего этого времени паспорт будет у его обладателя", – сказала Месилане.

 

По её словам, во время проверки человека попросят представить дополнительные данные. "Возможно, человек отыщет касающиеся его предков сведения, которыми не просто не располагаем. Он представит их нам, и вопрос будет улажен", – сказала Месилане.

 

Процедура аннулирования паспорта является длительной и зависит от того, какие и куда запросы предстоит сделать. "Если человек сотрудничает с нами, отвечает на наши письма, разыскивает документы и подтверждает, что хочет сделать запросы в Россию, Украину, Белоруссию, мы не признаем его документ недействительным", – заверила Месилане, по словам которой темнить и тянуть начинают, как правило, те, кто сознательно представил неверные данные.

 

По словам Месилане, документы постоянно проверяются, и проверка будет проводиться до тех пор, пока не будут проверены основания для получения эстонского гражданства всех лиц, получивших документ гражданина Эстонии, и подтверждение достоверности эстонского гражданства не зафиксировано в соответствующей базе данных. "Поскольку мы сами ошиблись, то сами должны исправить ошибку, и выдача новых паспортов не может считаться исправлением ошибок", – сказала Месилане.

 

По мнению Месилане, следовало бы дополнить закон таким образом, чтобы лишить тех, кто представляет ложные данные при получении паспорта, возможности когда-либо получить документ, подтверждающий эстонское гражданство. "Я не оправдываю подделку, предположим, если человек в 20 лет представил неверные данные, то и в 100 лет он не получит эстонское гражданство", – сказала Месилане, добавив, что если уголовное наказание имеет срок давности, то при получении гражданства запрет должен быть пожизненным. "Были случаи, когда человек при получении паспорта представил неверные данные, и он может быть каким угодно порядочным человеком, но эстонский паспорт он не получит, закон не позволяет", - сказала она.

Версия для печати












Рейтинг@Mail.ru
Идет загрузка...