0
Общество

500 тысяч рублей предлагают платить псковским семьям, усыновившим ребёнка

500 тысяч рублей предлагается выплачивать семье, усыновившей ребёнка и проживающей в Псковской области. Соответствующий законопроект "О денежном пособии при усыновлении ребёнка (детей) в Псковской области" рассмотрели на заседании 25 января члены комитета Псковского областного Собрания по труду и социальной политике, передаёт корреспондент Псковского агентства информации.

 

С докладом по этому вопросу выступила представитель Управления соцзащиты области. По её словам, на 1 января 2012 года в Псковской области проживало 108 тысяч детей, на учёте органов опеки и попечительства находятся 3 тысячи 656 детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, из них 2 тысячи 442 ребёнка воспитываются в семьях опекунов (попечителей), приёмных родителей, патронатных воспитателей и 1 тысяча 214 - в госучреждениях.

 

Содержание ребёнка в организации для детей-сирот обходится областному бюджету в 250 тысяч рублей в год или около 20,8 тысяч рублей ежемесячно, содержание ребёнка, находящегося под опекой или в приёмной семье — в 184 тысяч рублей в год или 15 тысяч рублей в месяц. С внедрением на территории Псковской области проекта "Видеопаспорт ребёнка" впервые за год было усыновлено более 50 детей. Сами жители региона ежегодно усыновляют порядка 40 детей. Как отметил докладчик, с целью стимулирования усыновления как приоритетной формы семейного устройства детей-сирот, а также обеспечения после усыновительного контроля над  ребёнком и предлагается принять закон о денежном пособии.

 

Документ предусматривает дополнительные  меры поддержки по материальному стимулированию усыновления, устанавливает размер и порядок выплаты денежного пособия лицам, усыновившим ребёнка и постоянно проживающим в Псковской области. Предполагается при усыновлении выплачивать 500 тысяч рублей, что составит 20% от запланированных затрат областного бюджета на содержание оставшегося без попечения родителей ребёнка в государственном учреждении. То есть, ребёнок в среднем находится в соцучреждении 9-10 лет и расходы на его содержание за этот период составляют 2 млн 500 тысяч рублей, то есть принятие закона позволит существенно сэкономить бюджетные средства.

 

Ожидается, что новый закон области позволит в полтора раза увеличить число детей, переданных на усыновление. Предполагаемые расходы областного бюджета в 2012 и 2013 годах составят 9 и 18 млн рублей соответственно.

 

"Мера поддержки, конечно, шикарная", - отозвалась депутат и директор Печорской школы-интерната Вера Печникова. Представитель соцзащиты заметила, что подобные выплаты существуют во многих регионах России, а, например, в Белгородской области усыновителям выдают жилищные сертификаты, и в этом регионе сейчас закрыты практически все детские дома.

 

"Даже не сомневаемся, что будут использоваться усыновлённые дети с целью улучшения благосостояния", - заявила парламентарий Ирина Богачёва. Представитель органов социальной защиты ей ответила, что как таковой системы контроля над приёмными семьями нет, но в Псковской области работает  школа замещающего родителя, где, в частности, приёмные мамы и папы проходят специальное тестирование.

 

Противником обсуждаемого законопроекта оказался депутат Аркадий Мурылёв, который высказался против материального поощрения за усыновление детей. "Здравомыслящая семья прежде всего думает, сможет ли она этого ребёнка поднять", - возразила представитель соцзащиты и напомнил, что главная цель законопроекта — стимулирование усыновления как приоритетной формы семейного устройства детей-сирот.

 

А вот народной избраннице Лилии Никифоровой законопроект понравился. "Я рада, что речь даже не идёт об экономической составляющей, первична здесь нравственная составляющая, что наш регион поддерживает эту инициативу. Важно, что в нашей области сделан первый шаг, нам никто не мешает работать дальше в этом направлении и усовершенствовать закон", - сказала она.

 

В итоге большинство членов комитета поддержали законопроект и будут рекомендовать принять его на сессии Псковского облсобрания сразу в двух чтениях.

Версия для печати

Сколько в Пскове необходимо построить новых мостов?

Проголосовать >>>


Идет загрузка...